分享到:

踏上共同富裕之路,中国如何做大蛋糕、分好蛋糕?

踏上共同富裕之路,中国如何做大蛋糕、分好蛋糕?

2021年11月29日 21:13 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (经济观察)踏上共同富裕之路,中国如何做大蛋糕、分好蛋糕?

  中新社北京11月29日电 (记者 夏宾)日前对外公布的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》已将“全体人民共同富裕基本实现”定为中国本世纪中叶建成社会主义现代化强国的目标之一。在近日举行的“《财经》年会2022”上,多位与会者为探讨实现共同富裕的具体路径建言献策。

  “今后的政策取向应该是让一切创造财富的源泉充分涌流,让一切‘做蛋糕’的人都能够安心地在国内‘做蛋糕’,这样就有了共同富裕的物质基础。这是实现共同富裕最关键的一点,一定要把蛋糕做得足够大。”全国政协原副主席、全国工商联原主席黄孟复说。

  中国社科院原副院长、央行货币政策委员会委员蔡昉直言,共同富裕是共享发展成果,从过去做大蛋糕到现在分好蛋糕,并不是完全的转向,而是更加强调共享发展成果,前提就是要做大蛋糕。

  如何做大蛋糕?在黄孟复看来,做大蛋糕需要靠国有经济、民营经济、外资经济三支基本力量,现在三支力量分别占到GDP的20%、65%、10%左右,未来这一比例格局可能会出现变化,但国有经济仍然是先锋和主导力量,民营经济是基础力量,外资经济则是有益补充。

  如何分好蛋糕?在蔡昉看来,初次分配、再分配、第三次分配,性质不完全一样,重点也不完全一样,有各自的定位,因此是互补的。三个分配领域改革红利的重点之一在于把改善民生,提高生产率,同时与促进社会流动结合起来。

  他进一步称,初次分配是最基础的,因为初次分配是配置生产要素、配置资源要素,决定各种生产要素获得多少报酬,创造出激励和效率。而国民收入的再分配和社会福利供给是政府作用的重要方式,这是生产率分享的必要途径,也是共同富裕的终极手段。

  黄孟复指出,蛋糕要想分得更均匀,政府应减少开支,精兵简政,此外企业在获得利润后进行分配时,应更多向职工倾斜,包括给职工培训、提高职工技能水平、改善职工工作环境等。

  做大蛋糕、分好蛋糕之外,蔡昉还提出,加大教育投入、提高人力资本总量对于缩小收入差距、实现共同富裕至关重要。中国通过普及九年义务教育、高校扩招等措施使得教育得到迅速发展,这也是过去几十年国内经济高速增长的重要原因。

  重视低收入群体也与实现共同富裕密切相关。“保持金融稳定,促进经济平稳增长,要更好维护低收入群体利益。”中国央行研究局局长王信表示,低收入群体往往风险意识薄弱,对金融风险的承受力较弱。

  如何让低收入群体利益得到保障?王信给出了四方面具体措施,一是健全存款保险机制,多措并举防范并化解问题金融机构的风险,二是促进房地产金融市场良性发展,三是加强和完善平台企业金融监管,四是探索并完善跨境资金流动宏观审慎管理,不断增强人民币汇率弹性。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved