分享到:

工信部:2025年工业互联网平台普及率达45%

工信部:2025年工业互联网平台普及率达45%

2021年11月30日 16:42 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京11月30日电 (记者 刘育英)中国工业和信息化部30日发布《“十四五”信息化和工业化深度融合发展规划》,提出到2025年的系列发展目标,其中工业互联网平台普及率达45%。

  “两化融合”是中国特色新型工业化道路的集中体现。《规划》提出,到2025年,信息化和工业化在更广范围、更深程度、更高水平上实现融合发展,新一代信息技术向制造业各领域加速渗透,制造业数字化转型步伐明显加快,全国两化融合发展指数提高至105。

  在具体指标方面,企业经营管理数字化普及率达到80%,数字化研发设计工具普及率达到85%,关键工序数控化率达到68%,工业互联网平台普及率达到45%。

  工业和信息化部信息技术发展司司长谢少锋在当日的发布会上介绍,“十三五”期间中国制造业数字化转型不断加快,截至今年10月底,全国工业企业关键工序数控化率、经营管理数字化普及率和数字化研发设计工具普及率分别达54.6%、69.8%和74.2%,“十三五”以来分别增加9.2、14.9和12.2个百分点,成效非常显著。

  《规划》提出了培育融合发展“七个模式”、探索“六大行业领域”融合路径、夯实“四大基础”、激发“四类企业”活力、培育“一个跨界融合生态”等五个主要任务。

  谢少锋介绍,“十四五”期间,将加快推进原材料、装备制造、消费品、电子信息、绿色制造、安全生产等行业和领域数字化转型升级。

  《规划》部署了五大重点工程,即制造业数字化转型行动、两化融合标准引领行动、工业互联网平台推广工程、系统解决方案能力提升行动、产业链供应链数字化升级行动。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved