分享到:

北京大兴机场综合保税区一期拟今年底实现封关运营

北京大兴机场综合保税区一期拟今年底实现封关运营

2021年11月30日 17:22 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京11月30日电 (记者 杜燕)北京大兴国际机场综合保税区一期已于今年11月25日通过海关等部门的联合预验收,拟于今年底前完成封关验收,并同步推进招商工作,争取实现封关即运营。

  这是北京大兴国际机场临空区管委会相关负责人在今天举行的一场发布会上介绍的。

  《北京市人民政府关于支持综合保税区高质量发展的实施意见》指出,支持综合保税区结合自身实际发展特色细分产业,形成优势互补,错位发展的格局。

  负责人表示,北京大兴国际机场综合保税区探索以离岸服务为特色,推动实现新模式、新业态、新场景、新体制落地,打造成为京津冀协同发展的新典范。

  ——培育发展新业态。重点围绕强化口岸和贸易功能,提高对研发涉证、小批量产品的通关便利化水平,服务科技创新;推进保税、免税、跨境电商等业态融合发展,服务消费枢纽;建设跨境贸易信息服务平台,探索发展离岸贸易,服务数字经济和“两区建设”;培育发展跨境电商出口B2B平台企业,生物医药交易中心等,服务京津冀协同发展。

  ——推进监管新模式。发挥“区港一体”优势,探索口岸直通区和产业发展区相对独立的区域监管新模式;研究实施科研用生物试剂通关便利化措施,推进保税研发业务进口试剂免税政策落地;优化药品取样流程,促进京冀海关、药监机构监管互认。

  ——拓展应用新场景。高标准建设国际一流数字化设施,拓展特色产业数字经济和京津冀产业链生态应用场景,提升综保区服务便利化水平。形成新技术在综保区优先应用的机制。建成低碳化、绿色化、数字化、智慧化运营的综保区。

  ——探索构建新体制。构建“管委会+平台公司”管理体制,形成有利于促进新经济发展的高效运行机制。组建综保区管委会,强化综保区平台公司在区域开发、投资融资、产业促进、资源整合、城市运营的主体职能,推动政府购买服务模式对综保区进行运营管理。

  负责人指出,下一步,大兴区政府和廊坊市政府按照《综保区基础和监管设施设置规范》要求已完成北京大兴国际机场综合保税区的一期建设任务,11月25日已通过海关等部门的联合预验收,拟于年底前完成封关验收,并同步推进招商工作,争取实现封关即运营。在加速推进封关验收工作的同时,临空区大兴、廊坊两片区管委会联合编制了《北京大兴国际机场综合保税区建设发展三年行动计划(2021-2023)》,积极有序推进产业发展,强化京冀协同、区港联动、关地一体系统合力,对标全国已封关运营综合保税区起步阶段一流水平,打造通关效率国际一流的综保区。到2023年进出口总值不低于20亿元人民币,注册企业数不少于30家,一期围网面积开发率不低于50%。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved