分享到:

中国环境标志产品政府采购规模已达1.3万亿

中国环境标志产品政府采购规模已达1.3万亿

2021年11月30日 20:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中国环境标志产品政府采购规模已达1.3万亿
    研讨会现场。 潘旭临 摄

  中新网北京11月30日电 (记者 潘旭临)记者从“碳中和愿景下的政府绿色采购国际研讨会暨环境标志产品政府采购十五周年”主题活动上获悉,历经15年实践,中国环境标志产品政府采购规模已达1.3万亿。2020年政府采购的环境标志产品达到813.5亿元,占同类产品采购的85.5%。

  本次活动旨在总结回顾中国环境标志政府采购15年以来的成功经验和成果,交流国内外政府采购优秀实践经验,研讨“十四五”期间政府绿色采购助力实现“双碳”目标的机理、路径和建议政府采购发展之路,研讨深入推进的举措。

  据悉,中国环境标志制度通过大批绿色产品的市场供给和先行先试的示范效应,有力支撑了政府绿色采购制度的落地实施,推动了地方政府强制绿色采购创新实践;同时认证标准的约束效应,有效提升了政府采购绿色化程度,从需求端倒逼企业绿色创新和转型升级。

  根据对部分产品2016-2020环境标志产品政府采购数据的统计分析,主要体现于三个方面:

  一、在大气污染减排方面,近5年环境标志产品政府采购办公家具共减排14.9万吨挥发性有机物(VOCs),相当于石化行业VOCs年排放量的5%,减排2191.48吨甲醛;采购的办公用台式计算机和便携式计算机共减排2517.6吨二氧化硫,2517.6吨氮氧化物;

  二、温室气体的控制方面,5年来采购的环境标志台式计算机和便携式计算机产生的二氧化碳减排量为171.9万吨,相当于19.1万公顷森林的年碳汇量;按照上海环境能源交易所碳市场成交均价40吨/元来计算,市值相当于6.5亿元。

  三、在水污染物减排方面,通过采购满足环境标志要求的复印纸共减排了3924.87吨化学需氧量、39.25吨总磷和39.25吨氨氮。

  本次主题活动由生态环境部环境发展中心主办,中环联合认证中心承办,中汽研华诚认证(天津)有限公司等协办。

  来自生态环境部科技与财务司、应对气候变化司、财政部国库司、市场监管总局认证监管司等相关部门的领导出席会议。因疫情原因,联合国环境规划署(UNEP)、欧盟驻华代表团、宜可城-地方可持续发展协会(ICLEI)、全球环境标志网络(GEN),以及国际绿色采购网络(IGPN)等机构的代表通过线上方式参与会议。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved