分享到:

“神州北极”漠河:拓展寒地试车产业链 “寒冰场”变“热产业”

“神州北极”漠河:拓展寒地试车产业链 “寒冰场”变“热产业”

2021年12月01日 10:46 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“神州北极”漠河:拓展寒地试车产业链“寒冰场”变“热产业”
    工作人员查看测试车辆运行状态。 中共漠河市委宣传部供图

  中新网漠河12月1日电 (邵天李 记者姜辉)随着连日降雪,“神州北极”黑龙江省大兴安岭漠河市近期最低气温降至零下30℃,国内外知名汽车产商的车队正驰骋在北疆冻土上,紧张有序地开展新车上市前的各类性能测试工作。近年来,漠河市积极发展寒地试车等“双寒”经济,将“寒冰场”融化成“热产业”,在冰天雪地中找到了经济发展的新机遇。

  漠河市是中国最北边的城市,也是中国纬度最高、气温最低的城市,所辖5A级景区北极村是中国唯一可观赏到北极光和极昼现象的地方。

漠河红河谷寒地试车基地内的测试路段。 中共漠河市委宣传部供图
漠河红河谷寒地试车基地内的测试路段。 中共漠河市委宣传部供图

  入冬以来,漠河红河谷寒地试车基地云集了国内外知名汽车产商,众多的车队驰骋在冰天雪地的北疆冻土上,试车企业的技术人员和驾驶人员利用漠河得天独厚的寒冷气候紧张有序地开展新车上市前的各类性能测试工作。

  作为漠河重点招商引资企业,漠河红河谷寒地试车基地项目总投资1.07亿元,共分两期开发建设,2020年,一期建成的综合实验楼、保暖车库、封闭式停车场和陆地测试道路全部投入使用。目前,红河谷在寒区拥有10%坡道、15%坡道、20%坡道、ABS对开路面跑道、棋盘路、冰雪圆环跑道、越野道、障碍路面等40多种试验道路的设计建设能力以及零部件委托试验、整车委托试验、专项委托试验等业务。

测试车辆在漠河红河谷寒地试车基地内进行测试。 中共漠河市委宣传部供图
测试车辆在漠河红河谷寒地试车基地内进行测试。 中共漠河市委宣传部供图

  据漠河红河谷寒地试车基地相关负责人介绍,漠河市发挥冷资源区位优势,重点推进车辆测试、电力测试、建筑御寒材料等寒区测试产业,延伸寒区测试产业链条,完善寒区测试产业测试设备及配套设施,推动以漠河红河谷寒地测试基地项目为主的寒区测试产业园加速发展。

  近年来,漠河市在不断壮大冰雪旅游的同时,扎实推动“双寒”产业落地生根,充分利用极寒气候等特点,加大招商引资力度,在寒地试车、装备制造业测试、电子产品测试、配套设施建设、人员生活保障等方面持续发力,同时催热宾馆、餐饮、超市、运输等行业快速发展。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved