分享到:

上海港推出全国首个数字化退税业务产品

上海港推出全国首个数字化退税业务产品

2021年12月01日 14:58 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网上海12月1日电 (记者 殷立勤)11月30日,“上海—重庆·税港通”全面启动,上海港在全国率先推出数字化出口退(免)税业务产品,为企业出口退税提速。

  据介绍,“税港通”出口退(免)税业务产品由上港集团联合重庆市税务局和重庆港推出,打通了上海港与税务部门“大数据”通道,通过数字化赋能启运港退税模式,为出口外贸企业提供其在上海港国际干线离境等物流信息,代替原有物流纸质单证备案,提升长江流域腹地客户办理出口退税便捷度。

  上港集团方面介绍,“税港通”启用,将增强港口服务的业务竞争力和货源吸引力,有利于提升长江水运通道的服务效率,助力营商环境优化,实现外贸企业、港口、税务机关三方共赢。同时,这也是上港集团运用“互联网+”、大数据、云计算、区块链等技术,建设完善港口智能化运营管理服务系统的举措之一。

  航运界人士表示,此次港口集团与税务部门深度合作,有望打破信息壁垒,解决航运企业征信难题。

  据悉,此前该产品已上线试运行。其间,“税港通”出口退税服务累计为重庆地区数十家企业完成出口退税,共计减少21份纸质单证备案工作,跨出了备案单证数字化的第一步。

  后续,上港集团将与重庆市税务局共同加强该业务产品和服务的宣传、推广和应用,同时总结形成可复制推广的经验,将“税港通”出口退(免)税业务产品推广至长江沿线和沿海其他港口,助力国家“启运港退税”政策更广泛地惠及广大出口贸易商。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved