分享到:

机票百元次卡受热捧 航司通过扩大需求补充客座率

机票百元次卡受热捧 航司通过扩大需求补充客座率

2021年12月02日 05:49 来源:经济日报参与互动参与互动

  通过“扩大需求”来补充客座率,航司推出营销新方式—

  机票百元“次卡”受热捧

  本报记者 康琼艳

  “我连续买了3期成都飞海口的往返次卡,单次票价才600元,直接购票至少要1000多元。”在成都从事销售工作的史伟现在成了海航“自由飞”产品的铁粉。

  这是继包年随心飞、机票盲盒之后,机票行业的最新玩法,今年7月,由海南航空率先联合去哪儿平台推出。消费者预先以固定价格购买特定航线机票,在下一个月中,可以在航司开放的航班中选择任意时间兑换机票。除了50元燃油费外,不用再额外支付任何费用。如果下个月未兑换,将获自动全额退款。

  海航和去哪儿平台每月推一期“自由飞”,目前第四期已售罄。记者看到,最新一期海航“自由飞”产品涵盖近300条国内航线,其中不少机票低至百元。例如上海浦东至重庆江北裸票价格190元,北京至大连裸票价格190元,就连上海浦东至广州这样的热门航线也只要270元。

  国航的机票优惠次卡目前出发地只有广州,价格略贵,从最低档300元至最高档600元,例如广州飞北京550元,广州飞重庆300元。最新的东航次卡适用上海、北京及西北地区进出港的400余条航线,价格分为200元、300元、400元三个档次,票价最低至1折左右。如乌鲁木齐到上海浦东,经济舱裸价仅200元,上海浦东到三亚仅300元,上海虹桥到哈尔滨仅400元。

  去哪儿平台数据显示,机票次卡的平均价格在300元左右,平均折扣在2折左右。去年各大航空公司推出的包年“随心飞”产品售价大多数在3000元左右,如东航的周末随心飞、南航的快乐飞、深航的深情飞等;山东、春秋、华夏、吉祥航空的“随心飞”类产品售价都接近3000元。虽然优惠力度不小,但很多网友反映,因工作忙走不开,再遇上疫情反复,买一套“随心飞”其实飞不了几次就浪费了。

  史伟去年也买过海航的“随心飞”,有时兑换不到想要的机票,不如今年的次卡方便,“在兑换次卡机票时,当天的航班几乎都会有座位开放兑换,时间段也有更多选择”。

  更关键的是,“随心飞”一旦兑换过一次就不能退款,而“月月飞”只要没有兑换,就可以全额退款。这一点,在疫情零星出现的当下特别符合乘客的出行需求。

  机票次卡是航空公司结合消费需求顺势推出的新产品。去哪儿大数据研究院发现,疫情之后,旅客订机票的提前时间变短了。休闲旅游客源提前购买机票的天数,从2019年的平均两周以上,缩短到了今年的一周左右。

  消费者对风险的规避和对出行灵活性、低成本的需求,共同催生了机票次卡。它迅速成为航司眼里的“香饽饽”。去哪儿大数据研究院副院长郭乐春介绍,从前几期的情况看,机票次卡购买用户中18岁至26岁年轻人占比超过80%,旅游客源占比超过90%。从消费者的分布来看,购买地域主要集中在北上广深等一线城市,以及成都、重庆、杭州等新一线城市。目的地以海口、三亚、成都、重庆居多。

  此外,航司急需创新。去哪儿大数据研究院数据显示,2021年行业整体客座率只有79%,相比疫情前下降了约7个百分点,如何在不损失已有刚性需求旅客价格条件的前提下,通过“扩大需求”来补充客座率,是航司面临的重要命题。

  “次卡”型机票预售类产品是产品设计的创新。郭乐春介绍,机票预售产品在这半年多的时间里迭代速度很快,包括之前市场上比较受欢迎的“机票盲盒”“机票预付卡”等,本质上都属于机票预售产品。每次推出新产品都伴随着技术升级,目的就是更符合用户需求,同时让航司在疫情冲击下减少亏损。

  “从客户角度看,次卡产品让旅客按自己的时间安排出行成为可能,符合年轻一代喜欢囤货的心理需求;从航司角度看,更有利于灵活调配库存,达到双赢的目的。”海南航空销售部总经理翁昌敏说。

  “从销量看,机票次卡有望成为现象级产品,再次搅动机票预售类产品市场。”去哪儿机票产品总监王广宇介绍,今年,去哪儿已经销售过海航Hai飞行、海航自由飞、藏航藏易行等类似产品,海航前四期“自由飞”累计销售超过8万套,每期销售额都在1000万元左右。

  广州民航职业技术学院副教授綦琦表示,“随心飞”类产品普遍售价在千元以上,价格较高,一些中小航司的航线覆盖城市较少,消费者受到的限制较多;另外,产品覆盖周期较长,不少航司也是亏本运营。“今年推出的单次预售类产品,针对了疫情下消费者和航司收益管理的痛点,对消费者来说更便宜、更灵活;对航司来说可以把预订环节提前,方便灵活调节舱位,引导预售客源到航班富余座位上。”綦琦认为,这对消费者和航司来说,可谓是“双赢”。

  本报记者 康琼艳

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved