分享到:

安徽黄山盘活闲置农房资源 开启全国首次闲置农房经营使用权竞拍

安徽黄山盘活闲置农房资源 开启全国首次闲置农房经营使用权竞拍

2021年12月02日 12:08 来源:中国新闻网参与互动参与互动
安徽黄山盘活闲置农房资源开启全国首次闲置农房经营使用权竞拍
    安徽黄山万二村风光 刘浩 摄

  中新网黄山12月2日电(刘浩)黄山信投集团江南林交所携手阿里拍卖,1日走进安徽省黄山市歙县万二村,开启全国首次闲置农房经营使用权竞拍直播云看样。

  万二村依山而立,原是安徽省级贫困村,被称作“徽州最后的原生态村落”。该村不仅有粉墙黛瓦砖砌的徽派民居,还有取红壤木材筑成的土屋,层层叠叠,布局井然有序,反映了古村人民的勤劳与智慧以及民间精湛的技艺,有着“徽州布达拉宫”的美誉。

  万二村部分闲置农房,作为全国首批农村集体资产代表,将在阿里拍卖平台上对外出售。

启动仪式现场 刘浩 摄
启动仪式现场 刘浩 摄

  据悉,此次拍卖共涉及万二村7处集体资产,地理位置优越,风景秀美、视野宽阔。面积最大的,是一处建筑面积为151.8平方米的闲置农房,可改装成为餐厅、咖啡馆或者是民宿等;面积最小的,建筑面积51.7平方米。

  值得注意的是,租期20年,租金一次性付清,而20年总租金,起拍价从48000元到166000元不等。租赁用途必须有助于乡村振兴,可以打造乡村民宿、创意创业工作室等,租赁用途不可仅用于个人居住,更不允许闲置不用或转租给第三方,这也在一定程度上保证了闲置农房的盘活率、利用率。

  资产处置方黄山信投集团党委书记、董事长、总裁江懋介绍说,黄山市拥有近3万套闲置农房资源,如何在乡村振兴的战略背景下盘活利用好这些优质的资源,是信投集团一直在思考和探索的课题。

  近年来,黄山市市属国有企业黄山信投集团聚焦生态产品价值实现,深入服务乡村振兴,不断探索适合黄山实际的道路,明确流转闲置农房经营使用权为黄山市农房盘活利用的模式,建立起一整套完善的流转交易机制,有效保障村集体、农民及参与盘活主体的合法权益。

  据了解,万二村7处闲置农房抄底抢拍的开拍时间是12月8日上午10点,在不出现延时的情况下,竞拍周期为24小时。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved