分享到:

专家建议:应加大中国特高压“高速电网”投资建设

专家建议:应加大中国特高压“高速电网”投资建设

2021年12月03日 11:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社西宁12月3日电 (记者 孙睿)青海省人民政府——北京师范大学高原科学与可持续发展研究院(以下简称“高科院”)相关专家3日表示,开展传统能源与清洁能源发展的生态环境与碳风险比较研究,具有突出的实践需求,应进一步加大中国特高压“高速电网”投资建设,提升可再生能源输送能力与占比。

  青海师范大学校长、高科院院长、国际欧亚科学院院士史培军介绍,中国黄河流域整体碳排放总量占全国三分之一。“传统能源建设碳排放强度大,对生态系统影响明显。如何权衡‘传统能源与清洁能源’的环境、生态与碳风险,已成为青藏高原可持续发展战略选择的重要科学依据。”

  媒体报道称,调查显示,青藏高原的水、光、风能技术可开发量约44亿千瓦,而目前开发比例仅2%左右,到2030年,预计青藏高原可再生能源发电装机总量可新增约1.2亿千瓦,年新增发电约5000亿度,年新增二氧化碳减排量3.2亿吨。

  根据最新调研与对策研究显示,青海在建设国家清洁能源产业高地上已有良好基础,新能源发展改良了建设区的地表生态环境,尤其是水电建设库区还明显改善了小区域气候条件,保护了高原冻土碳汇,防控了高原土地退化、水土流失和沙漠化。

  “国家在青海建设国家清洁能源产业高地,受当地经济落后的制约明显,地方政府和民营投资明显不足,须加大国家投资力度,为大量民营投资创设更宽松的投资环境。”史培军说。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved