分享到:

内蒙古粮食迎来“十八连丰” 连续4年保持在700亿斤以上

内蒙古粮食迎来“十八连丰” 连续4年保持在700亿斤以上

2021年12月07日 16:41 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网呼和浩特12月7日电 (记者 李爱平)记者7日从内蒙古农牧厅获悉,今年内蒙古粮食产量达768.06亿斤,较去年同比增加35.26亿斤,再创历史新高。至此,内蒙古迎来第十八个丰收年,粮食产量连续4年保持在700亿斤以上。

  内蒙古农牧厅表示,这一数据是中国国家统计局6日最新发布的消息。

  据介绍,今年内蒙古粮食产量全国排名上升2位,跃居第6位,粮食增产占全国增量的13.18%,居全国第4位,作为中国13个粮食主产区的地位更加稳固。

  值得提及的是,2021年,内蒙古首次将粮食产量列入年度主要预期目标,确保粮食总产量要稳定在700亿斤以上。

  一年来,内蒙古始终把保障国家粮食安全作为重中之重,及时落实国家各项惠农政策,今年下达耕地地力保护、玉米大豆马铃薯生产、农机购置、耕地轮作、种粮农民一次性补贴168.6亿元(人民币),充分释放“重农抓粮”政策信号。

  与此同时,内蒙古农牧厅相关部门鼓励农民积极投保,落实政策性保险面积8180万亩,有效降低种植风险,调动了农民务农种粮的积极性。

  除此外,内蒙古坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,明确内蒙古全区9300万亩永久基本农田重点用于粮食生产,坚决遏制耕地撂荒,指导各地分类组织复耕复种,努力增加粮食播种面积。

  记者获悉,今年以来,内蒙古强化良种繁育基地建设,培育6个制种大县,农作物良种繁育基地面积达到100万亩以上,其中,马铃薯脱毒种薯繁育技术、规模、生产能力居全国第一,大豆制种面积居全国第三,玉米制种面积全国第五。目前,内蒙古农作物良种覆盖率稳定在98%以上。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved