分享到:

中国快递年业务量首次突破千亿件大关

中国快递年业务量首次突破千亿件大关

2021年12月08日 10:51 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京12月8日电 (记者 刘育英)中国国家邮政局快递大数据平台实时监测数据显示,12月8日,2021年中国快递业务量已达1000亿件,标志着中国邮政快递业发展又迈上了一个新的台阶。

资料图为北京一快递站内,快递员分捡快递。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 张宇 摄  
资料图为北京一快递站内,快递员分捡快递。 中新社记者 张宇 摄

  据了解,今年第1000亿件快件是一箱从四川省眉山市多悦镇正山口村寄出的爱媛橙,由中通快递承运,12月8日发出,将于12月9日上午送达位于陕西西安的收件人手中。

  国家邮政局副局长陈凯表示,近年来中国快递业持续抓重点、补短板、强弱项,综合实力持续增强。年快递业务量突破1000亿件,连续8年稳居世界第一。快递支撑实物商品网上零售额、农产品销售额、制造业产值和跨境电商销售额再创新高。

  目前,8家快递企业成功上市,形成3家年业务量超100亿件、收入规模超1000亿元人民币的品牌快递集团。

  据了解,中国快递业日均服务用户近7亿人次,年新增就业保持在20万人以上。重点地区间快递服务全程时限缩短到58小时左右,有效申诉率不断下降。

  中国快递业“科技含量”不断提升。大数据、物联网、人工智能、区块链和北斗导航等先进技术与行业结合更加紧密,“小黄人”、无人机、智能仓广泛应用,基本实现了服务功能多元化、寄递服务快捷化、内部作业自动化和生产组织信息化。

  此外,行业陆海空综合运输体系更加健全,高铁快递稳定运行,专用货机从71架增加到126架。快递绿色包装治理不断深入,快递电子运单、循环中转袋基本实现全覆盖。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved