分享到:

专家称明年钢材市场需求趋稳趋弱 须力促供需平衡

专家称明年钢材市场需求趋稳趋弱 须力促供需平衡

2021年12月08日 12:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京12月8日电 (记者 庞无忌)今年以来,钢铁市场走势“前后高低”。钢材价格一度出现大幅上涨,此后又出现明显回落,目前仍维持较高水平。明年钢市会怎么走?

  在近日举办的“2021(第十届)中国钢铁技术经济高端论坛”上,中国钢铁工业协会副会长兼秘书长屈秀丽指出,今后随着政策逐渐回归常态,综合考虑国内外宏观经济以及钢铁行业下游的制造业各项指标,明年钢铁行业的需求相对趋稳趋弱,粗钢产量缺乏大幅增长的基础,钢材价格也很难再现明显增长。

  今年,我国钢铁产业政策发生了重大调整,钢铁业实施产能产量双控,同时还取消了钢材出口退税。6月开始,粗钢月产量实现连续四个月同比下降。今年1-10月份,我国粗钢产量同比小幅下降。

  屈秀丽指出,产量下降一方面促进铁矿石价格回归,降低钢铁企业成本;另一方面,倒逼企业加强改革创新,走高质量发展之路。今年以来,钢铁企业效益好转,资产负债率下降。

  她指出,市场行情剧烈波动不利于企业发展。明年,钢铁行业应在需求相对平稳或小幅减弱的情况下,通过供需平衡,稳定市场,这是行业稳定运行的最主要前提。

  冶金工业规划研究院党委书记、总工程师李新创也在同一论坛上表示,目前我国钢铁产量已进入峰值平台区,将在10亿吨规模上下波动较长时间,产能产量双控或将成为常态化政策。

  李新创指出,通过分析,英国、法国、美国、德国、日本、韩国等典型发达国家人均粗钢消费量均在达到峰值后进入下降阶段。从中长期来看,随着我国转变经济发展方式、调整产业结构的深入推进,第三产业比重将继续上升,第二产业的比重下降,投资对经济增长的拉动作用减弱,消费将继续拉动经济增长,因此钢材消费强度将呈下降趋势。

  在这一趋势下,供需平衡可能意味着产量的小幅降低。未来,李新创建议,钢铁企业合理安排生产节奏,全面提高企业在低能耗、低碳、环保等方面的水平,同时,努力提高产品附加值,在产量稳定甚至降低的背景下提高利润空间。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved