分享到:

2021中国国际轨道交通和装备制造产业博览会在湖南株洲开幕

2021中国国际轨道交通和装备制造产业博览会在湖南株洲开幕

2021年12月08日 15:31 来源:中国新闻网参与互动参与互动
2021中国国际轨道交通和装备制造产业博览会在湖南株洲开幕
    12月8日,2021中国国际轨道交通和装备制造产业博览会在湖南株洲开幕。 刘曼 摄

  中新网株洲12月8日电 (刘曼 关紫文)2021中国国际轨道交通和装备制造产业博览会(以下简称“轨博会”)8日在湖南株洲开幕。美国、德国等16个国家和地区的驻华使领馆官员、商协会代表组团参会。

  轨博会是中国国际贸易促进委员会、湖南省人民政府共同主办的行业内唯一的国家级国际性专业展会,每两年一届。

  本届轨博会以“智慧轨道、联通未来”为主题,展览面积6万平方米,3M、卡特彼勒、西屋等800多家中外企业在线上线下参展参会,将集中展示和发布一批新产品、新技术、新成果。

中国中车展出的“复兴号”动车模型等。 刘曼 摄
中国中车展出的“复兴号”动车模型等。 刘曼 摄

  展会为期三天,将举办1场主题活动、6场专场活动和10场市场化配套活动。其中,阿联酋将作为主宾国,与中外企业深入交流;美国10余家知名企业组团参展,并举办中美轨道交通国际合作圆桌论坛。20余名院士、知名专家及多位行业领域有影响力的企业家将共同探讨轨道交通产业发展趋势。

  其间,还将发布湖南省轨道交通和装备制造产业招商项目70个,总投资1216.3亿元;签约项目23个(含战略合作协议项目2个),总投资107.18亿元。

  中国国际贸易促进委员会副会长张慎峰介绍,经历数十年的发展与积淀,中国建成自主研发、配套完整、设备先进、规模经营的轨道交通装备制造体系,高速铁路营业里程达到3.8万公里,城市轨道交通运营里程7715.31公里,全国铁路复线率59.5%,客运周转量、货运发送量、货运周转量等主要铁路运输经济指标均居世界第一。

  “当今世界正在经历新一轮科技革命和产业变革,轨道交通产业也处在技术爆发和交融的黄金时机。”张慎峰说,轨道交通已成为“中国速度”的象征和“走出去”的名片,轨博会为展示行业最新技术及成果、深化产能和装备制造合作提供了重要平台。

  湖南株洲被誉为“中国电力机车之都”,是全球规模最大、配套最强、技术水平领先的轨道交通制造基地。株洲轨道交通产业本地配套率达80%以上,轨道交通产品已出口全球70多个国家和地区,电力机车全球市场占有率27%,位居全球第一。从本届起,轨博会将长久落户株洲。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved