分享到:

无刺鱼有望成现实!华中农大团队找到控制鱼刺基因

无刺鱼有望成现实!华中农大团队找到控制鱼刺基因

2021年12月24日 01:02 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  无刺鱼将有望走上餐桌,华中农业大学水产学院高泽霞教授团队找到了控制鱼刺的基因。

  2012年开始,高泽霞教授便致力于无刺鱼的研究。2019年年底,团队从斑马鱼身上发现了对调控鱼刺生长起主要作用的主效基因。目前,高泽霞团队和中科院水生所桂建芳院士团队已经分别在鳊鱼、草鱼和银鲫身上试验了敲除调控鱼刺生长的主效基因。获得的第一代杂合体(F0代)的少刺鱼生长良好,形态正常,习性和普通有刺鱼没有差异目前,研究还在进一步深入中。随着研究的进行,无刺鱼有望在将来走上人们的餐桌。

  (总台记者 许伟)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved