分享到:

人社部回应劳动者不愿当工人:完善职业发展通道

人社部回应劳动者不愿当工人:完善职业发展通道

2022年01月07日 15:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:人社部:要打破技术工人职业发展的“天花板”来源:中国新闻网

  中新财经1月7日电 当前,劳动者不愿当工人,技能成才、技能就业吸引力不足。对此,人社部职业能力建设司司长刘康7日在国务院政策例行吹风会上指出,要打破目前的“天花板”“隐形门”,形成技能人才的纵向职业技能等级阶梯。

1月7日,中国国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,人力资源和社会保障部副部长汤涛、国家发展改革委就业收入分配和消费司司长哈增友、人力资源和社会保障部职业能力建设司司长刘康介绍《“十四五”职业技能培训规划》有关情况,并答记者问。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 杨可佳 摄
1月7日,中国国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,人力资源和社会保障部副部长汤涛、国家发展改革委就业收入分配和消费司司长哈增友、人力资源和社会保障部职业能力建设司司长刘康介绍《“十四五”职业技能培训规划》有关情况,并答记者问。 中新社记者 杨可佳 摄

  据介绍,为了不断壮大创新型、应用型、技能型的技能人才队伍,营造更好的社会氛围,《“十四五”职业技能培训规划》当中专门就完善技能人才职业发展通道提出了明确要求。包括以下几个方面:

  一是完善技术工人的整个职业发展通道。要打破目前的“天花板”“隐形门”,形成技能人才的纵向职业技能等级阶梯,探索拓展技能人才“新八级”职业技能等级制度;横向是技能人才和专技人才等相应的人才可以贯通发展。

  二是完善技能人才的评价体系。健全以职业能力为导向、以工作业绩为重点、注重工匠精神和职业道德养成的技能人才评价体系。全面推行企业技能人才自主评价,并且要将评价结果和使用、待遇挂钩。目前,全国已经遴选了3100多家第三方社会评价组织,有11000多家企业已经备案开展自主评价。

  三是提高技能人才的待遇水平。推动《技能人才薪酬分配指引》这个重要文件落实、落地落企,引导企业建立健全符合技能人才特点的工资分配制度;推动企业建立工资正常增长机制,探索技能激励办法。

  四是加强对技能人才的表彰激励。完善以国家奖励为导向、用人单位奖励为主体的技能人才表彰奖励体系。加大对高技能人才在各级各类表彰当中的倾斜力度。要做好目前的“中华技能大奖”、“全国技术能手”评选表彰,而且要给他们更高的待遇。

  五是广泛开展职业技能竞赛。要为技能人才搭建展示精湛技艺的平台,促进技能人才实现技能成才、技能报国,为他们创造出彩的机会。

  “与此同时,我们现在还在推动中国特色企业新型学徒制,这种新型学徒制就是通过校企合作、工学交替等方式,对开展学徒培训的企业给予相应的职业培训补贴,推动后辈技能人才的成长。”刘康称。(完)

【编辑:李骏】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved