分享到:

2021年乘用车产销量翻红 合资品牌份额下滑明显

2021年乘用车产销量翻红 合资品牌份额下滑明显

2022年01月14日 10:04 来源:中国新闻网参与互动参与互动
2021年乘用车产销量翻红合资品牌份额下滑明显
    2021年乘用车零售销量排行榜(图片来源:乘联会官网)

  中新财经1月14日电(葛成) 1月13日,乘联会发布2021年乘用车产销数据。数据显示,2021年国产狭义乘用车全年批发销量达2109.8万辆,同比增长6.7%(2020年增长率为-6.3%),市场销量合乎预期。

  全年因缺芯和多地疫情抬头等因素的影响,产销均受到一定的冲击,随着四季度供应端持续改善,产销攀升,库存也开始筑底回升,为旺季销售做好了准备。

  从榜单上看,前6家企业全年销量均突破100万辆,头部效应明显,其中摘得桂冠的是一汽-大众突破177万辆。一汽-大众、上汽大众和上汽通用仍是国内狭义乘用车零售销量的TOP3。吉利汽车、东风日产和长安汽车紧紧相随。合资品牌普遍份额下滑明显,市场空缺由大量自主品牌填补。

  分品牌看,一汽-大众、上汽大众、上海通用三家合资品牌虽然领跑销量榜,但下跌趋势明显,零售销量分别较去年同比下降15.7%、7.1%和9.2%。自主品牌中,长安汽车、长城汽车和比亚迪汽车在保持了一定规模的销量下涨势显著,相比去年零售销量分别提升18.5%、13.4%和73.5%。

  值得关注的是,比亚迪汽车凭借新能源汽车异军突起,在榜单上数据非常突出,2021全年零售销量超过72.3万辆,新能源汽车零售销量更是超过58万辆,约占比亚迪总体销量的81%,同比增长221.3%。

  2021年汽车市场特点在于品牌集中度和入榜门槛双双在提高,电动车、智能网联车成为市场热点,造车新势力已迈入万辆俱乐部,传统车企在疾速转型中,2022年国内车市将是新能源车的大竞技场。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved