分享到:

广州火车站预计春运期间发送旅客220万人次 严把交通枢纽防疫关

广州火车站预计春运期间发送旅客220万人次 严把交通枢纽防疫关

2022年01月16日 14:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动
广州火车站预计春运期间发送旅客220万人次严把交通枢纽防疫关
    广州火车站广场启动春运志愿服务 胡强明 摄

  中新网广州1月16日电 (记者 蔡敏婕)广州火车站作为广州市重要的交通枢纽,一直是社会各界高度关注的重点地区。广州市越秀区春运指挥部办公室16日发布消息称,预计广州火车站春运40天预计发送旅客220万人次。

广州火车站严把交通枢纽防疫关 胡强明 摄
广州火车站严把交通枢纽防疫关 胡强明 摄

  2022年春运从1月17日开始至2月25日结束,共计40天。广州市越秀区春运指挥部办公室预计广州火车站春运40天预计发送旅客220万人次。节前高峰期是1月23日至28日,最高峰日为1月26日,发送旅客9.5万人。春运期间,广东省汽车客运站预计发送旅客39万人次,节前15天高峰将出现在1月27日至1月29日,日均发送旅客约1万人。

  春节将近,火车站等重要交通站点是人流密集地,是疫情防控的重要场所,需要严把交通枢纽防疫关口。

  广州市越秀区春运办副主任甘兆荣称,今年越秀区拟定了春运防疫方案,模拟围绕旅客出站验码时出现红码等各种突发状况导致的人员临时隔离、转运等多种场景,进行了多次实地演练和推演。

  在火车站广场的进站安检棚安装了红外线测温仪,对所有进入中广场的旅客进行体温监测。同时,在东、西广场出入口设立了4个雾化式防疫消毒通道,对进出站人员及所携带的行李物品进行360度的快速消毒。此外,在火车站广场、广东省汽车客运站放置了6台扫码免费领取口罩机,在旅客咨询中心设置了春运医疗点,配备AED等必要的急救药械和用品,医务人员24小时值班应急。

  据广州市越秀区卫生健康局四级调研员肖瑄介绍,该局将设立24小时现场医疗救护点,每班都有一医一护值守。当火车站发现新冠肺炎应急事件时,第一时间联合开展处置工作。

  广州市越秀区流花街党工委副书记谭永强称,将做好交通站点红黄码处理工作,设立“红码专班”,按照区防控办的要求分类做好黄码、红码、发热人员、密接者、次密接者等5类异常人员核查工作,安排车辆协助发热人员就近就医,做好中高风险地区红码人员、密接者和次密接者的转运工作。与流花管委办一起设立广州火车站临时核酸检测点,对到站旅客做好核酸检测,守住入穗第一防线。

  广州市越秀区交通运输局总经济师赵南山表示,把疫情防控放在春运工作的首位,建立健全联防联控工作机制,并密切关注全国各地疫情动态,加强进出中高风险地区所在地市的客运管控,采取停运、调整线路、限制上下客等方式,防止疫情通过公共交通工具传播。在广州火车站出站口设置核酸检测,全天候为14天内有本土疫情的省份来(返)穗旅客提供自愿、免费的核酸检测服务。

  广州火车站是华南地区的重要交通枢纽,春运安保工作也受到社会关注。广州市越秀区公安分局副局长曾志坚表示,1月7日正式动员部署,投入春运站场保卫力量约1200人。

  根据今年春运疫情防控和安全防范要求,在火车站地区共设置岗位47个,每个岗位由民警、学警、辅警组成,动态开展防控,加强面上的防控和群众的引导。

  自去年年底以来,越秀区公安局重点对盗窃、诈骗、非法拉客、临时性住宿场所、中低档旅业,尤其是以涉疫为由实施诈骗等现象进行清查整治,流花地区案件类警情同比下降37.8%。

  此外,越秀区公安局制定了春运五级至一级应急响应、广东省汽车客运站春运应急工作等多套预案,并进行演练,确保有效应对突发事件状况。(完)

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved