分享到:

2021年中国经济年报今日公布 这些看点要关注

2021年中国经济年报今日公布 这些看点要关注

2022年01月17日 00:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新财经1月17日电 (记者 李金磊)根据日程安排,国家统计局今日(17日)将公布2021年中国经济数据,GDP、居民收入等重磅指标将正式公布。在“十四五”开局之年,中国经济会取得怎样的表现?

资料图。张舰元 制图
资料图。张舰元 制图

  GDP将连续第二年超百万亿元

  中国2020年GDP首次突破100万亿元大关。2021年虽然受到疫情、汛情等因素冲击,面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,但中国经济展现了强大的韧性,取得“十四五”良好开局。

  国家发改委副主任兼国家统计局局长宁吉喆近日公开表示,2021年中国GDP将连续第二年超过100万亿元,占世界比重将进一步上升,人均GDP连续第三年超过1万美元。

  数据显示,初步核算,2021年前三季度GDP为823131亿元,按可比价格计算,同比增长9.8%。

  2021年中国经济总量继续站稳百万亿以上,目前留给外界的悬念是,是否会突破110万亿大关,这一点令人期待。

广州海心沙夜景(资料图)。 广州市文化广电旅游局 供图
广州海心沙夜景(资料图)。 广州市文化广电旅游局 供图

  GDP增速预计在8%左右

  从中国经济增速来看,2021年前三季度为9.8%,分季度看,一季度同比增长18.3%,二季度同比增长7.9%,三季度同比增长4.9%。

  2021年全年经济增速会是什么水平?根据国内外一些机构和专家的预测,2021年中国经济增速或在8%左右。

  世界银行近日发布最新一期《全球经济展望》报告,预计2021年中国经济增长8%,2022年将增长5.1%。

  中国社科院近期发布的《经济蓝皮书:2022年中国经济形势分析与预测》指出,2021年中国经济总体保持恢复态势,经济增速在全球主要经济体中保持领先,预计2021年中国经济增长8.0%。

资料图。中国船舶供图
资料图。中国船舶供图

  年报还会有哪些看点?

  目前,2021年全年外贸、物价等数据已经先期公布,其中,外贸进出口实现较快增长,规模再创新高,首次突破6万亿美元关口。

  物价保持温和上涨,2021年CPI同比上涨0.9%,成功完成全年3%左右的调控目标。

  就业目标已经提前完成,数据显示,2021年1-11月份,全国城镇新增就业1207万人,超额完成全年预期目标。

  另外,全年居民收入增速能否跑赢经济增速,作为经济主引擎的消费复苏态势如何,也是值得关注的看点。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved