分享到:

宁吉喆:2021年中国人均GDP已超过世界人均水平

宁吉喆:2021年中国人均GDP已超过世界人均水平

2022年01月17日 13:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京1月17日电 (记者 王恩博)中国国家统计局局长宁吉喆17日在北京说,2021年中国人均国内生产总值(GDP)已经超过世界人均水平。初步测算,2021年世界人均GDP是1.21万美元左右,中国是1.25万美元。

  当天公布的数据显示,2021年中国经济总量达114.4万亿元(人民币,下同),突破110万亿元,按年平均汇率折算达17.7万亿美元,稳居世界第二,占全球经济比重预计超过18%。人均国内生产总值80976元,按年平均汇率折算达12551美元。

  宁吉喆在国务院新闻办公室举行的发布会上表示,中国经济总量达到110万亿元是一个标志性事件,人均GDP也相应提高。“这意味着中国综合国力、社会生产力、人民生活水平进一步提升,也意味着中国发展基础更牢、条件更优、动力更足,同时也为全球发展贡献中国力量。”

  他介绍说,过去一年中国名义GDP从101万亿元到114万亿元,增量约13万亿元。该增量按年均汇率折算合2万亿美元,相当于世界上一个比较大的主要经济体一年的经济总量。

  宁吉喆还提到,中国社会生产力进一步提高。主要工农业产品产量继续位居世界前列。2021年,中国粮食总产量1.3万亿斤以上,谷物产量居世界第一;粗钢产量10.3亿吨,发电量8.1万亿千瓦时,均居世界第一。

  在民众生活水平方面,反映消费结构的恩格尔系数出现下降。2021年中国居民恩格尔系数为29.8%,比上年降低了0.4个百分点。

  宁吉喆同时指出,中国经济保持较快增长,拉动了世界经济增长。2020年,世界经济负增长,中国经济正增长,对世界拉动作用十分显著。2021年,中国经济增长对世界经济增长的贡献率预计将达到25%左右。(完)

【编辑:程春雨】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved