分享到:

人民网三评“盲盒营销”之一:浪费食品,岂能无视

人民网三评“盲盒营销”之一:浪费食品,岂能无视

2022年01月17日 16:46 来源:人民网参与互动参与互动

  近来,肯德基联合泡泡玛特推出盲盒套餐,引发舆论关注。此类营销,涉嫌诱导消费者不理性超量购买食品,造成大量食品浪费,令人气愤。

  盲盒套餐,是盲盒营销的产物。盲盒营销是否得当,尚可探讨。但,不是万物皆可“盲盒+”!作为餐饮企业,特别是快餐经营,理应知道食品保质期的重要性,也更懂得限时做、限时卖与限时消费的重要性。如此制造营销噱头,刺激消费冲动,引致严重浪费,有悖于社会公德,也违背了知名企业应尽的社会责任。被点名批评、备受诟病,说明盲盒一旦侵入餐饮领域,很容易人为制造“舌尖上的浪费”,只会是一场错误失败的、哗众取宠的营销。

  营销不是炒作,更不能有悖法律。反食品浪费法明确规定,“餐饮服务经营者不得诱导、误导消费者超量点餐”。“盲盒+”餐食,属于眼中没有法律的营销策划,是大胆且赤裸的冒险。

  曾经,“盲盒+”宠物,无视动物的生命权,盲盒变“亡盒”;“盲盒+”美妆,新颖形式背后不乏临期产品,盲盒变“装盒”。如今,“盲盒+”餐食跟风带来的浪费,又让盲盒变“食盒”,很多人买盒弃食。如此边兜售商品边浪费资源,何止是变味,简直是畸形!

  在盲盒模式下,稀缺与沉迷、抢购与囤积、炒作与哄抬等现象紧密绑定,企图牟利的商家往往大量生产,深陷其中的消费者往往大量采购,不管盒子里装的是食品、玩偶、文具还是其他东西,需求有限,而造成大量本不必要的废弃,对于资源皆为浪费,久而久之必定触目惊心。

  可以说,盲盒之乱,指向了一个问题:此类营销制造稀缺、恶意引流、遮蔽理性,导致盲目消费,除了满足商家牟利目的,只能带来营销环境的混乱和消费秩序的紊乱。盲盒属性的产品及现象越是火热,越应该提醒消费者擦亮眼睛、保持理性,也越应该呼吁监管部门加强引导、强化治理。从这个意义上说,“盲盒风”带来的“浮夸风”“浪费风”“盲目风”,必须要刹一刹了!

  奉劝一些企业三思而行、审慎而为,也奉劝一些商业模式回归常态、回归健康。(北岸)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved