分享到:

长三角“早春运”启幕 迁徙客流潮或被“摊平拉直”

长三角“早春运”启幕 迁徙客流潮或被“摊平拉直”

2022年01月17日 18:04 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社南京1月17日电 (记者 朱晓颖)比去年提前11天、长达40天的2022年春运于17日正式拉开大幕。在长三角多地鼓励就地过年、错峰放假返乡出游等政策引导下,交通运输部门预计,今年春运客流潮或被“摊平拉直”。

  长三角城市群总人口超2亿,是全国务工者、求学者聚集地,每年春运都伴随着大量人口迁徙。发达的水陆空立体交通,为往来长三角的民众打通了春运回家的路。

  据沪苏浙皖交通部门联合统计,“轨道上的长三角”已跑出加速度,长三角铁路运营里程超过1.3万公里,沪宁杭合之间基本实现高频次1小时快速通达;在世界级机场群共建共享方面,长三角共有运输机场24个,机场群初具规模;长三角高速公路网规模约1.6万公里,道路互联互通,陆域县县通。

  从目前“打火车”的客流看,长三角预订铁路车票的学生流、务工流、探亲流等基本出行需求保持一定规模。中国铁路上海局集团有限公司预计,受新冠肺炎疫情防控、各地倡导错峰返乡等综合因素影响,铁路出行总体需求受抑制,今年为期40天的春运,长三角铁路预计发送旅客5000万人次,同比增长16%。出行客流亦存在较大不确定性和变化性,客流潮将呈现被“摊平拉长”的平缓态势。

  目前,选择走“空路”回家的民众比去年更多。今年元旦假期前后,全国航空出行已迎来小高峰。去哪儿大数据研究院院长兰翔分析,今年春运,旅客输入地以川渝等西南地区为主,从二线城市出发,前往三四线城市的旅客量多。

  “从春运首日订机票的情况看,整体客座率在六成以上,部分热门航线客座率达八成,比去年春运有小幅增长,平均票价环比基本稳定。”东航江苏公司工作人员向中新社记者介绍。

  东航江苏公司工作人员表示,“早春运”启动时间较早,预计客流节前分散、节后集中。从航班客座率看,节前出港目的地热点城市有三亚、乌鲁木齐、伊宁、兰州、大同等。后期订票方面,从南京飞往三亚、太原、包头等地的航班也较为紧俏。因此,新增航班以中南、西南、东北方向为主。

  去年春节,中国商务部摸排数据显示,全国36个大中城市的就地过年人数比往年增加4800多万。

  今年春节,长三角一二线城市或将“空城”不再,周边深度游、自提预制年菜等旅游、餐饮业态有望迎来新商机。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved