分享到:

“伊利方舟”9周年:超人助力安全升级

“伊利方舟”9周年:超人助力安全升级

2022年01月18日 13:40 来源:中国网参与互动参与互动

  新年伊始,寒假来临,中国西部人才开发基金会和伊利集团共同发起的“伊利方舟”儿童安全公益项目迎来九周岁生日,“伊利方舟”送来两堂课、一场赛,帮助老师提升技能,帮助学校有序管理,让孩子学习安全知识,让家长明晰防范重点。

  项目发起的“寒假安全微课堂”及“线上系列公开课”,邀请了国内知名专家,围绕亲子教育、校园暴力、性别教育等话题,录制3集微课堂,开展5堂直播课,科普安全知识。

  仅仅几天,“两堂课”的微博话题#吵着要上课居然不是装的#阅读量达到5.2亿,近10万人参与话题讨论,视频播放量超过1400万。“伊利方舟”项目实施地11县近200所学校的师生及家长参与线上学习。

  “校园霸凌呈现出复杂化和隐蔽化趋势,它可能会藏在一个隐密的角落,需要家长和老师的火眼金睛!”微课堂的第一堂课,就引起大家的高度关注。在公开课上也专门有一节讲到学生欺凌的理性认识与有效预防,“老师说,冷暴力、孤立个人、背后搞小动作,都是欺凌,我们一定要提高警惕,绝不忍气吞声!”内蒙古鄂伦春旗大杨树镇第三小学四年一班王子艾同学这样讲。

  生死时速,黄金急救的三分钟我们该做什么?公开课上专家详细讲述了校园常见意外伤害的应急应对方法;迟到体罚,老师的行为算违法吗?老师如何依法执教,学生如何维护权益,《法制社会建设背景下的依法执教与校园安全》指导校园管理更合规合法。除此之外,防性侵、网络安全社交等话题也让大家受益匪浅。

  项目还在抖音平台发起了“安全超人模仿大赛”,新潮玩法不仅吸引了众多抖音达人的自发参与,而且还有来自运动员、明星、红人、街拍大咖、高校学生的打卡互动,更有来自“伊利方舟”十个项目实施县学校师生及家长的积极助阵。挑战赛在抖音站内不断发酵,#安全超人模仿大赛话题热度不断攀升,总播放量突破4430.2万。

  视频中,有来自湖北省阳新县幼儿园的小宝贝稚气提示“摸插座口是不安全的”;有国家一级羽毛球运动员暖心模拟“步伐很重要,小心滑倒”;有两位闺蜜真实还原电梯内等人时的扒门现象,告诫大家“严禁扒门”;有小夫妻在家演绎“小心碰头”“小心玻璃”等容易让人忽视的安全小问题;还有执法局的小姐姐“现身说招”……

  不止是模仿赛,这也是“伊利方舟”在抖音平台发起的一次公开募捐活动,通过模仿赛引发社会对儿童安全的关注,进而积极参与到共建“儿童安全生态校”的公益活动中,帮助中西部偏远地区学校开展校园安全建设,为孩子们生命健康保驾护航。

  2021年是“伊利方舟”项目实施的第九个年头。截至目前,项目已辐射全国25省40市,创建了五百余所“伊利方舟安全生态校”,自主研发了《中小学校园安全评估指标体系——伊利方舟全息图》,30多万名儿童从中受益。

  2022年,“伊利方舟”转型升级。据中国西部人才开发基金会秘书长马景介绍,“伊利方舟”已经完成项目升级,搭建起“一体两翼”新发展模式,用好“伊利方舟全息图”,建立校园安全评估指标体系,推动校园安全政策倡导和学生安全意识提升,通过组建“伊利方舟”专家委员会、举办“儿童安全高峰论坛”、开展“百城千校”安全课、推广“儿童安全嘉年华”等多种活动,为校园安全管理提供整体解决方案。

  中国西部人才开发基金会理事长丁文锋理事长表示,社会有需要,我们的努力就有必要。“十四五规划”中明确提出,要完善未成年人综合保护体系,提升未成年人关爱服务水平,“伊利方舟”正是在积极响应国家政策及相关要求,深入一线抓落实,运用更新颖方式,联动更广泛力量,搭建更优质平台,创新发展,守护好祖国的未来。

【编辑:陈文韬】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved