分享到:

青海都兰通过国际有机畜牧业示范县认证首次现场检查

青海都兰通过国际有机畜牧业示范县认证首次现场检查

2022年01月20日 15:46 来源:中国新闻网参与互动参与互动
青海都兰通过国际有机畜牧业示范县认证首次现场检查
    图为成群盘羊在都兰草原行走。 赞庆 摄

  中新网西宁1月20日电 (记者 孙睿)记者20日从青海省都兰县委宣传部获悉,都兰顺利通过国际有机畜牧业示范县认证第一次现场检查。

  都兰素有“柴达木粮仓”的美誉,得天独厚的光、热、水、土条件造就了柴达木盆地绿洲农业和草原畜牧业,给青稞、豌豆、马铃薯、枸杞、藜麦等作物和优质牧草的生长创造了绝佳环境,柴达木枸杞被上海吉尼斯大世界认定为海拔最高的枸杞连片种植基地,吸引了全国各地的企业和务工人员前来投资兴业。这里盛产的青稞、藜麦、牦牛肉、藏羊肉更是品质优良、营养丰富,符合现今消费者选择绿色安全健康食品的需要,更是生产加工优质牛羊制品的原料,具有很高的营养价值和开发价值。

  据介绍,此次都兰国际有机畜牧业示范县认证第一次现场检查由认证委托方任命的管理者、专家代表、都兰县农牧和乡村振兴局、都兰县畜牧兽医站、各乡镇主管负责人及各生态畜牧业专业合作社负责人共同组成。

  现场检查通过听取汇报、档案审核、现场查看、牧户访谈等方式,对都兰国际有机畜牧业示范县认证事项进行现场检查。检查组一行先后深入都兰县七个乡镇的全部春夏秋冬四季天然牧场。牧场中的牦牛和藏系羊的养殖以及认证涉及的所有生产场所和经营场所,包括办公地、圈舍、饲草料仓库和冷库等进行资质文件、体系文件、财务文件和记录文件的评审,以及人员访谈、有机体系运行有效性的评价。至此,都兰县56.6287万公顷天然草场、14244头牦牛、159624只藏羊顺利通过有机认证各项工作,进入转换期。

  都兰县官方表示,都兰县有机畜牧业示范县的认证为该县积极融入“四地”建设和青海绿色有机农畜产品示范省建设,打造绿色有机农畜产品输出地和高原特色生态农牧业大县注入了新动能,为提升都兰有机牛羊肉品牌的知名度,以产业振兴助推乡村振兴再添新翼。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved