分享到:

贵州省2021年白酒产量34.81万千升 同比增长30.5%

贵州省2021年白酒产量34.81万千升 同比增长30.5%

2022年01月20日 16:04 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新财经1月20日电 20日,贵州省统计局公布的数据显示,2021年,全省规模以上工业增加值比上年增长12.9%,两年平均增长8.9%。其中,全省白酒生产销售形势持续向好,全年持续实现20%以上高速增长。

  数据显示,2021年,全省规模以上工业延续了2020年下半年以来稳步恢复的良好态势,增加值比上年增长12.9%,两年平均增长8.9%。

  从各季情况看,一季度,在市场恢复、基数较低等因素的共同作用下,全省规模以上工业生产实现高速度“开局”,增加值累计增速保持在20%以上,1-2月为27.6%,一季度为21.6%。进入二季度后,随着基数效应的逐步减弱,工业生产逐月有所回落,但整体仍延续了一季度快速增长的势头,持续实现两位数增长,上半年增加值同比增长15.2%。三季度由于价格指数持续上涨、工业限电等因素,工业生产在9月当月回落至全年最低的1.8%,前三季度增加值同比增长11.7%。进入四季度,省委省政府采取一系列有效措施,千方百计稳生产、促发展,积极应对不利因素,工业增长进一步回升,全年全省规模以上工业增加值增长12.9%。

  支柱行业中,酒饮料行业引领发展,增速屡创新高。随着贵州酱香白酒知名度和认可度的明显提升,全省白酒生产销售形势持续向好,全年持续实现20%以上高速增长。2021年,规模以上酒、饮料和精制茶制造业增加值增长40.7%,达到近十年来最高水平,拉动规模以上工业增长6.9个百分点,对规模以上工业增长的贡献率超过一半。其中,酒的制造增加值增长42.3%。全年全省白酒产量34.81万千升,比上年增长30.5%。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved