分享到:

31省份年度人均消费榜:8地领跑全国,最大开支是……

31省份年度人均消费榜:8地领跑全国,最大开支是……

2022年01月21日 08:21 来源:中新经纬参与互动参与互动

  中新经纬1月21日电 (张澍楠)2021年31省份人均消费榜出炉,8省份超过了全国平均线;上海、北京、浙江2021年居民人均消费支出排名前三。你钱包“瘪”了吗?

  8省份消费支出超全国

  中新经纬注意到,从31省份数据看,与全国居民人均消费支出24100元相比,2021年,上海、北京、浙江、天津、广东、江苏、福建、重庆消费支出超全国。

  上海成“最能花”城市,居民人均消费支出48879元;北京位居第二,居民人均消费支出43640元。

  进入“3万元俱乐部”的省份数量由2020年的2个增至2021年的4个,浙江、天津、广东、江苏2021年居民人均消费支出分别为36668元、33188元、31589元、31451元。

  此外,福建、重庆、湖北、辽宁、山东等13省份位列“2万元俱乐部”。西藏人均消费支出较低,为15342元。

  同比名义增速方面,计算发现,除山东、湖南、四川、青海、甘肃、山西外,其余省份均两位数增长。其中,湖北、黑龙江、贵州同比名义增速超20%,分别达23.90%、20.99%、20.73%。

  钱花哪了?

  居民消费支出包括食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通通信、教育文化娱乐、医疗保健以及其他用品及服务八大类。

来源:国家统计局网站

  中新经纬发现,2021年,全国居民人均食品烟酒消费支出最多,达7178元,同比增长12.2%,占人均消费支出比重最大,为29.8%;此外,2021年消费支出同比增幅最大的类别为教育文化娱乐,同比增长27.9%,占人均消费支出比重10.08%。

  分省份看,居民人均消费支出及构成如何?如,北京数据显示,八大类消费支出全面增长,其中医疗保健、教育文化娱乐、其他用品及服务消费增速较高,分别为22.0%、21.0%和20.3%。

  广东数据显示,教育文化娱乐支出3242元,同比增长32.7%,实现强力反弹;衣着支出、其他用品及服务支出、医疗保健支出迅速恢复,同比分别增长22.4%、20.3%和13.3%;交通通信支出、食品烟酒支出、居住支出、生活用品及服务支出也逐步回暖,同比分别增长9.3%、8.9%、5.9%和3.4%。

  消费将保持恢复性增长

  国家统计局局长宁吉喆17日指出,在消费环节,就业的扩大、收入的增加支撑了消费恢复性增长。2021年,全国居民人均消费支出比上年实际增长12.6%,由于前年受到的影响比较大,两年平均增长4.0%。

  国家发改委政策研究室主任金贤东18日介绍,2021年,最终消费支出对经济增长贡献率为65.4%,拉动GDP增长5.3个百分点。后续随着疫情得到有效控制和促消费政策效应进一步显现,以及新政策的进一步出台,消费将继续保持恢复性增长。

  金贤东提到四方面,其中包括引导企业增加性价比高的商品和服务供给,充分满足居民个性化、多元化、改善型消费需求。适时制定出台相关政策措施,不断完善促进共同富裕的制度政策体系,增加居民收入与减负并举,创新就业、收入分配和消费全链条良性循环互促共进机制,以城乡居民收入普遍增长支撑消费持续扩大等。

  此外,国家发改委近日印发《关于做好近期促进消费工作的通知》强调,坚持在疫情防控常态化条件下稳定和扩大消费,防止简单化、“一刀切”“层层加码”式防控,最大限度减少对人民群众生产生活的影响。加大对困难群众兜底性保障力度,切实保障农民工工资发放,千方百计满足困难群众基本生活消费需求,努力实现全年经济“开门稳”。

  2022年,你打算把钱花哪儿?(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved