分享到:

青海省电力装机达4286万千瓦 持续保持全国最高

青海省电力装机达4286万千瓦 持续保持全国最高

2022年01月22日 21:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动
青海省电力装机达4286万千瓦持续保持全国最高
    图为青海省能源局副局长周武就青海省2021年打造国家清洁能源产业高地情况及作新闻发布。 祁增蓓 摄

  中新网西宁1月22日电(祁增蓓)“截至2021年底,青海省电力装机达4286万千瓦,其中,水电1263万千瓦、光伏1656万千瓦、光热21万千瓦、风电953万千瓦、火电393万千瓦,清洁能源装机占比90.83%,新能源装机占比61.36%,持续保持全国最高。”22日,青海省能源局副局长周武在青海省十三届人大七次会议新闻发布会上说。

  青海省省长信长星21日作政府工作报告时表示,将着眼助力全国能源结构转型、降碳减排,大力发展清洁能源。坚持源网荷储一体化,继续扩大两个可再生能源基地规模,加快建设零碳产业园区,集群化发展清洁能源产业,积极培育光伏和储能制造两个千亿级产业,更好发挥青海清洁能源“风生水起”“风光无限”独特优势。

  周武介绍,2021年,青海省政府和国家能源局共同研制《青海打造国家清洁能源产业高地行动方案(2021-2030年)》,在“产业四地”中首个印发实施。为高质量打造清洁能源产业高地确立了发展目标,部署了清洁能源开发、新型电力系统构建、清洁能源替代、储能多元打造、产业升级推动、发展机制建设六大行动。

图为新闻发布会现场。 祁增蓓 摄
图为新闻发布会现场。 祁增蓓 摄

  一年来,青海省完成玛尔挡水电站项目原业主破产重整和复工建设,推动羊曲水电站获国家发改委核准并成功截流全面开工,迎来了两座百万千瓦级大型水电站同步建设的新局面。

  此外,拉西瓦水电站4号机组正式投运,黄河装机规模最大水电站实现全容量并网发电;茨哈峡、尔多水电站等大项目纳入国家《“十四五”可再生能源发展规划》;启动整县屋顶分布式光伏开发,青海省32个县(区)纳入试点范围。

  “我们紧抓国家推进在沙漠、戈壁、荒漠地区建设大型风电光伏基地的重要机遇,积极争取国家支持,一次性安排青海省建设新能源1090万千瓦,这在青海能源发展历史上前所未有,全部项目已开工建设,总投资超650亿元。”周武说。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved