分享到:

中储粮:坚决扛稳服务保障国家粮食安全的政治责任

中储粮:坚决扛稳服务保障国家粮食安全的政治责任

2022年01月23日 13:08 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京1月23日电(记者 周锐)中储粮23日发布消息称,该公司日前在京召开2022年中储粮工作会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议,总结2021年工作,部署2022年工作。

  会议透露,2021年,中储粮落实储备规模结构布局调整任务取得实质进展,现有中央储备粮自储比例提升至98%。储备精益管理进一步加强,中央储备粮科技储粮覆盖率连年保持在98%以上,仓容完好率连年保持在95%以上。完成中央储备粮监控系统功能升级和30家中央储备棉社会承储库点监控系统建设,实现对中央储备粮棉在线监控全覆盖。仓储基础设施建设高标准高质量推进,2021年启动建设118个项目仓容1060万吨。

  2021年,中储粮克服疫情影响,采取手机APP预约、上门服务、协调村委会集中售粮等方式开展粮食收储,提升售粮便捷化水平。认真执行吞吐调节和轮换任务,高效完成中央事权粮食销售出库任务。政策性粮食监管进一步强化,政策性粮食租仓库点撤并工作基本完成,库点数量较最高峰减少97%以上,现有租仓库点全面落实“自储、自管、自出”管理要求。

  在国企改革方面,中储粮集团公司改革方案明确的99个改革子项已完成91%。“双百企业”切实发挥引领带动作用,经理层成员任期制和契约化管理实现全覆盖。围绕推动建立集团公司统一指挥、分公司集中运作、直属库具体执行的新型运营机制,启动总部机构职能改革,持续深化分公司改革,全面铺开直属库改革。

  会议强调,经过20多年发展,中储粮已建立了覆盖全国的收储网络,形成了统一指挥、政令畅通、协同高效的储备管理体系,在应对一系列重大自然灾害、市场波动和突发事件等大战大考中经受住了检验,并且连续17年承担最低收购价政策执行主体任务。

  会议指出,中储粮将牢牢守住保障国家粮食安全这条底线,以落实专项整治和建立长效机制为抓手,着力完善企业治理体系、增强储备保障能力、高效落实调控任务、防范化解重大风险、加强干部人才队伍建设,为服务“六稳”“六保”工作大局作出新的更大贡献。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved