分享到:

中国新观察|全球第四!人民币超日元,意味着什么?

中国新观察|全球第四!人民币超日元,意味着什么?

2022年01月25日 00:08 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新财经1月25日电 (记者 李金磊)“人民币成为全球第四大活跃货币”冲上热搜。

  根据环球银行金融电信协会(SWIFT)最新数据显示,2021年12月,人民币在国际支付中的份额占比升至第四。这也是自2015年8月以来,人民币国际支付全球排名首次超越日元,跻身全球前四大活跃货币。

  超越日元,人民币成为全球第四大活跃货币,原因何在?又意味着什么?应该如何看待此次变化?中国外汇投资研究院院长谭雅玲接受中新网“中国新观察”栏目采访,对此进行解读。

  访谈实录摘编如下:

  中新网记者:SWIFT数据显示,2021年12月,人民币全球支付占比升至2.7%,自2015年8月以来首次超越日元(2.58%),跻身全球前四大活跃货币。原因何在?这意味着什么?

  谭雅玲:第一,说明在面临疫情冲击和逆全球化压力之下,中国经济形势稳定恢复,经济增长和外贸形势相对都比较好,尤其是2021年中国经济规模突破114万亿元,外贸增长20%以上,外贸发展良好,这是人民币支付使用排名提升的重要因素。

  第二,说明中国近几年“一带一路”取得重要进展,“一带一路”沿线国家是人民币支付使用的重要的平台,有助于扩大人民币结算的空间。

  第三,人民币在国际支付中的份额占比升至第四,这跟中国自身的努力和人民币可信赖度和信誉度比较高有关系,中国经济改革和金融开放的努力得到了更多的认可。此外,主要发达国家货币不稳定性相对比较强,伴随着人民币升值,更多的国家愿意接受人民币结算。

  反观日元,日元本身在国际货币体系当中在走下坡路,这两年日本经济不太好,再加上日本疫情相对比较严重,这都会限制日元的流通性和使用率。日元处于下降周期,人民币处于上升周期,此消彼长,人民币排位得以超越日元。

货币资料图。
资料图。

  中新网记者:人民币跻身全球前四大活跃货币,有观点认为,人民币更受欢迎,这是具有历史意义的一次飞跃;也有观点认为,人民币全球支付占比与中国经济体量、贸易量仍不匹配,前三位的美元、欧元、英镑占比分别为40.51%、36.65%、5.89%,我们应该如何看待此次变化?

  谭雅玲:人民币在国际支付中的排位升至第四,这只是人民币国际化的一小步,而不是说人民币国际化已经来临。我们需要保持平和的心态,客观、理性地来全面看待这种变化。

  第一,从国际支付份额来看,目前,人民币的占比还是非常小的,尤其是相对于美元、欧元国际支付份额,还有很大的差距。

  第二,从资质来看,前三个货币都是可自由兑换货币、国际化货币,而人民币依然是本币,并不是可自由兑换的货币,只有国际收支特别提款权(SDR)的资质。这是一个最大的差异。

  所以,我们不能盲目乐观。尤其是人民币国际支付排位提升,一个重要的背景是人民币在升值,从去年到现在,人民币波动升值,从6.5元时代到现在来到了6.3元时代,货币相对升值,其他国家使用人民币结算的意愿就会增强。

  但是,人民币升值,也给中国经济带来压制效应,不利于外贸,而且外贸企业还面临原材料价格上涨、海运价格上涨、人工价格上涨,几重因素叠加的情况下,外贸企业实际利润越来越少。所以,外贸企业今年要准备过大坎。

工作人员清点货币。(资料图) <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 张云 摄
工作人员清点货币。(资料图) 中新社记者 张云 摄

  中新网记者:2021年下半年以来,人民币出现了一定程度升值,目前已经升破6.34。您如何预测2022年人民币汇率走势?企业机构该如何应对?

  谭雅玲:今年的汇率走势,双向波动可能会比较明显。在双向波动当中,人民币偏贬值的修正可能会突出一点。人民币过度升值后预计会有修复性的行情。

  这里有一个比较大的麻烦就是,今年美联储或将采取更加激进的加息缩表组合以提振经济,如果美联储加息美元升值的话,可能对美国的经济或企业会带来不良影响,而且,今年是美国中期选举之年,所以美元贬值还存在着比较大的可能,这个风险是不可低估的。

  可以看到,从年初走到现在,美元贬值的态势是非常明显的,美元指数下降。如果美元贬值的话,人民币就是偏升值了,所以这个风险我们还是要有所提防,避免外贸企业成本均衡点失调。

  对于企业来说,要做好应对的准备,树立“风险中性”理念,避免偏离风险中性的“炒汇”行为。

宁波港口一景。 沈颖俊 摄
宁波港口一景。 沈颖俊 摄

  中新网记者:数据还显示,2021年第三季度,人民币在全球外汇储备中的份额提高到2.66%,创下新高,居全球第五位。摩根士丹利研究部预测,预计到2030年,人民币有望成为仅次于美元和欧元的第三大储备货币。您觉得美元、欧元、人民币“三分天下”时代还有多远?

  谭雅玲:人民币目前还是本币,不是可自由兑换的货币。在不可自由兑换的前提下被融入了SDR,而且,国际支付和外汇储备中的份额提升,说明了人民币的信誉赢得了世界。

  但是,我们还要有清醒的认识,人民币2%多的占比跟前几位的差距还是太多,所以,市场要避免情绪化,回归基本常识和基本逻辑。国际是有标准的,国情是有个性的,个性并不代表国际的标准。

  中国经济到现在为止发展得比较好,但面临周期性、结构性的风险压力。所以我们还是要理性看待,对自己的货币定位要有一个准确的判断,人民币要真正成为最终可自由兑换货币、国际化的货币,任重而道远。

  中国要从发展中国家成为发达国家,奋斗的路途还十分遥远。促进人民币国际化,一方面要努力提升中国经济实力和人均水平,另一方面要不断完善金融外汇市场,扩大对外开放。(完)

【编辑:邵婉云】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved