分享到:

IMF下调2022年全球经济增长预期至4.4%

IMF下调2022年全球经济增长预期至4.4%

2022年01月26日 03:28 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社华盛顿1月25日电 (记者 沙晗汀)国际货币基金组织(IMF)当地时间25日发布《世界经济展望报告》更新内容,预计2022年全球经济将增长4.4%,较去年10月预测值下调0.5个百分点。

  IMF认为,当前全球经济状况低于预期,主要由于随着奥密克戎变异毒株广泛传播,各国重新采取措施限制人员流动,同时在能源价格上涨和供应链中断的影响下,通货膨胀上升幅度和波及范围均超出预期。

  IMF预计,全球经济增速将从2021年的5.9%下降至2022年的4.4%,该值较2021年10月预测值下调0.5个百分点。IMF同时预计,2023年全球经济增速将放缓至3.8%,比2021年10月预测值高出0.2个百分点。这一预测的前提是大多数国家疫情形势到2022年底显著好转。

  具体来看,发达经济体经济今年预计将增长3.9%,较此前预测值下调0.6个百分点;明年将增长2.6%,较此前预测值上调0.4个百分点。新兴市场和发展中经济体经济今年预计将增长4.8%,较此前预测值下调0.3个百分点;明年将增长4.7%,较此前预测值上调0.1个百分点。

  主要经济体中,美国经济今明两年预计将分别增长4%和2.6%;欧元区经济将分别增长3.9%和2.5%;中国经济将分别增长4.8%和5.2%。

  IMF认为,全球经济增长面临下行风险。新型变异毒株的出现可能使疫情更加持久,再次干扰经济活动。供给链问题、能源价格波动和局部工资压力意味着通胀走势和政策路径存在较大不确定性。发达经济体加息可能引发金融稳定风险,且可能使新兴市场和发展中经济体的资本流动、货币和财政状况面临风险。此外,地缘政治紧张局势升级将导致其他全球性风险,而气候变化加剧意味着严重自然灾害发生几率较高。

  IMF指出,在当前形势下,实施有效的全球卫生战略比以往任何时候都更加重要。为了防止更多危险变异毒株的出现,必须在全球范围内确保民众能够获得新冠疫苗、检测工具等。各经济体需加强生产、改善国内供应并增强国际分配公平性。货币政策方面,多国需要继续收紧银根,以控制通胀压力;财政政策方面,各经济体应优先考虑公共卫生和社会保障支出。

  IMF第一副总裁吉塔·戈皮纳特当天发表博客文章说,各经济体应进行有效国际合作,确保全球在今年摆脱疫情困扰。(完)

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved