分享到:

外围冲击A股回调 机构称风险偏好修复反弹可期

外围冲击A股回调 机构称风险偏好修复反弹可期

2022年01月26日 10:13 来源:证券时报参与互动参与互动

  证券时报记者 孙翔峰

  A股延续新年以来的回调走势。1月25日,上证指数跌2.58%,深成指跌2.83%,创业板指跌2.67%。上证指数创下了去年以来的单日最大跌幅,创业板指年内跌幅已达10.46%,并跌破了3000点的整数关口。

  接受证券时报记者采访的一些机构人士认为,短期外围市场成为扰动A股的最重要因素,无论是美联储加息还是地缘政治波动,都对市场情绪造成了冲击。但是不少机构认为,很多股票已进入业绩和估值较为匹配的区间,性价比逐步显现,而且政府还有很多稳增长的工具没有动用,当前位置不用恐慌。

  A股艰难“闯年关”

  年初以来,受海外加息预期影响,美债收益率持续走高,同时叠加地缘政治风险发酵,海外市场大幅波动,美国三大股指中,道琼斯、纳斯达克、标普500开年以来分别下跌5.4%、11.4%、7.5%。

  在全球资本流动加快的趋势背景下,A股与美股存在一定的共振走弱风险。受此影响,近期市场情绪转弱,风险偏好显著收缩,上证综指年初以来下跌5.68%,高估值赛道个股跌幅明显,稳增长相关领域反而相对抗跌。

  “下跌的原因主要在于投资者对于无风险利率上行和企业盈利下行的预期,以及地缘政治导致的投资者风险偏好变化。”国泰君安基金投顾策略负责人王峰在接受证券时报记者采访时表示。

  具体来看,美国国内通胀高企,货币政策紧缩预期不断上移,投资者担心美国利率收紧会带动各国无风险利率上行;从企业盈利上看,去年部分高景气赛道由于高基数效应和国内增长压力加大,大家对于今年增速预期有所下调,导致板块出现回调,而市场一直在等待政策面更强的刺激力度,短期内没有兑现,因此新市场主线还未出现,年初以来市场出现持续回调的现象,市场情绪面也相对低迷,昨日又叠加俄乌冲突预期冲击,市场出现较大跌幅。

  招商基金也认为,去年12月中旬以来,市场在海外流动性冲击、地产信用风险等众多负面因素影响下持续调整。昨日市场在海外情绪传染下加速下探,回落至阶段低位。

  中长期看,A股仍是机会大于风险。华夏基金指出,虽然市场在波动过程中持续走弱,但本轮指数的调整幅度和持续时间相对有限,从性质上判断,大概率类似于2021年2月底和2020年3月初的下跌,持续性不会特别强。预计节后随着风险偏好的修复,特别是稳增长政策效果的显现,市场仍有反弹机会。

  市场有望企稳反弹

  持续的回调冲击投资者持股信心,但从多数机构投资者的反馈看,风险释放之后,机会反而可能更加凸显。

  国金证券首席策略分析师艾熊峰就分析,从历史来看,地缘政治对全球风险偏好影响并不持久,随着美联储加息,缩表的预期逐步趋于稳定,海外市场或企稳,海外不利因素的解除,叠加国内政策友好环境,A股市场或迎来由守转攻的阶段。

  “我们认为市场底已经接近。”王峰坦言,从市场和政策面看,春节后,市场活跃资金会重新开始寻找机会,刺激政策也会逐步升级、兑现,市场有望企稳反弹。

  王峰称,从股债对比框架看,中证500指数已在均值以下2个标准差位置,代表股票性价比很高;从历史数据角度看,目前并没有系统性风险,反而是胜率较高的时期。

  颐和银丰投资高级研究员杨勇也表示:“从目前点位看,距离近两年的市场底应该还是有些差距的,但距离已经不远了,安全边际已经相对较高。”

  杨勇认为,投资者目前应在市场上积极寻找新能源汽车、光伏风电等产业链高景气赛道,股价明显超跌导致估值相对较低的公司。另外就是一季度业绩有望实现较高增速的公司,比如基建等标的。还有一些困境反转标的,原料、运输等成本价格趋于稳定,带来盈利能力改善的下游公司。

  多数机构人士普遍表示,当下投资者不应过度悲观,应积极应对市场变化。

  蜂巢基金研究总监吴穹表示:“市场下跌可能由于外部情绪引起,也可能是由于资金规避春节长假的不确定性而选择卖出,但我们认为很多股票已经进入业绩和估值较为匹配的区间,性价比逐步显现,而且政府还有很多稳增长的工具没有动用,当前位置不用恐慌。”

  “从投资者应对上看,忍受波动,投资等待是获取收益的关键。”王峰表示,偏股混合型基金指数16年累计收益超11倍,但在192个交易月中有72个交易月都是负收益,有近四成时间都在默默承受下跌的煎熬。敢于在关键时刻布局,并坚定等待,有助于获取更高收益。但在今年的投资中,因为极端风格的分化将收敛,投资者应该保持更均衡的持仓,有助于跟上市场风格变化。

【编辑:程春雨】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved