分享到:

大厂上演反贪风暴 反贪举报最高奖1000万元

大厂上演反贪风暴 反贪举报最高奖1000万元

2022年01月26日 10:27 来源:成都商报参与互动参与互动

  腾讯反腐

  通报16起典型案件,有5起涉及供应商,来自员工“利用职务便利,为供应商谋取利益,并收取供应商好处费”;还有5起涉及员工勾结中介机构,利用招募实习生的机会钻空子。多名员工因此触犯了“腾讯高压线”,被解聘处理,永不录用,并被移送公安机关处理。

  比亚迪反腐

  自2018年起,比亚迪审计监察处每个季度均会通报查处贪腐事件的重点案例。自2018年首次发布案例以来,截至2021年底,比亚迪通报并查处超百起员工贪腐事件,涉及员工245人。

  春节将至,多家大厂举起反腐大旗。

  1月24日,比亚迪(002594.SZ)发布《致比亚迪合作伙伴的一封信》称,2021年,因违反廉洁合作相关协议,28家供应商被比亚迪追究违约责任;同时,比亚迪查处不廉洁、严重违规员工94人(予以辞退并录入除名查询系统);移交公安机关立案侦查7起22人,依法追究刑事责任。

  1月25日,腾讯控股(00700.HK,下称腾讯)反舞弊调查部微信公众号“阳光腾讯”发布公告,通报了16起涉及商业贿赂、职务侵占等行为的典型案例。公告称,在2021年全年,腾讯反舞弊调查部共发现并查处触犯“腾讯高压线”案件50余起,近70人因触犯“腾讯高压线”被辞退,10余人因涉嫌犯罪被移送公安机关处理。

  腾讯:有人将黑手伸向实习生

  红星资本局发现,腾讯通报有多起案例都是相似的。有腾讯员工和外部求职中介合作,利用腾讯员工的身份安排实习生进行虚假的远程实习,并从中获得实习生支付的部分费用。

  对于这些员工,上述公告称,他们的行为都已触犯了“腾讯高压线”,被解聘处理,永不录用。其中,有部分员工因涉嫌犯罪,已被移送公安机关处理。

  事实上,部分求职者为了让履历更出色,不惜付费以获得互联网大厂的实习机会。

  1月25日,红星资本局在某电商平台搜索发现,多家互联网大厂的实习生岗位都是明码标价,如字节跳动产品经理实习生(抖音变现方向)、小米(01810.HK)国际商务实习生等。

  除了付费实习外,“阳光腾讯”还通报了部分员工利用职务便利,收取供应商/外部人员的好处费/感谢费等,甚至有员工为外部人员实施其他涉嫌违法犯罪的行为提供便利条件等案例。

  资深制片人张萌涉嫌犯罪

  去年10月,腾讯视频制片人张萌被抓的消息引起业内关注。公开资料显示,张萌是腾讯视频的资深项目制片人,曾参与制作《你是我的荣耀》《鬼吹灯之精绝古城》《摩天大楼》《且听凤鸣》等剧。

  25日,腾讯集团发布反舞弊通报:PCG影视内容制作部组长张萌利用职务便利,为供应商谋取利益,并收取供应商好处费,其行为触犯了“腾讯高压线”,被解聘处理,永不录用。同时,张萌因涉嫌犯罪,被移送公安机关处理。

  公开资料显示,张萌作为制片人在2020年曾获得第三届初心榜“2020年度杰出平台型制片人奖”。去年10月,张萌被抓的消息引起业内关注,当时有消息称,张萌出事可能与郑爽阴阳合同逃税的《倩女幽魂》(已改名为《只问今生恋沧溟》)有关。不过,腾讯当时曾回应称,张某确实存在违反公司“高压线”行为,并涉嫌违法,已移交司法机关处理。警方已经对此立案调查。但网传的涉及阴阳合同等说法,系以讹传讹。

  腾讯发布的案例中,还提到PCG影视内容制作部吴蓉在职期间利用职务便利,将公司采购用于拍摄的道具和服装据为己有,其行为触犯了“腾讯高压线”,被解聘处理,永不录用。同时,吴蓉因涉嫌犯罪,被移送公安机关处理。

  比亚迪

  追究28家供应商责任

  比亚迪在《致比亚迪合作伙伴的一封信》中称,2021年,因违反廉洁合作相关协议,28家供应商被比亚迪追究违约责任;同时,比亚迪查处不廉洁、严重违规员工94人(予以辞退并录入除名查询系统);移交公安机关立案侦查7起22人,依法追究刑事责任。

  信中提到,春节将至,部分合作伙伴可能会以“过节”“拜年”等名义给比亚迪相关业务人员发红包、送礼品或邀请参加聚餐、聚会等活动,但按比亚迪规定,员工应谢绝外单位人员赠送的馈赠物,不得擅自接受外单位人员的招待、吃请等各类活动。馈赠物无论已拒收、接收后退还或上交,员工均须在三个工作日内通过OA反贪腐备案流程向公司备案。

  比亚迪表示,合作伙伴不要向公司员工提供任何不当利益。否则将严重影响与比亚迪的合作——比亚迪将按照合同或者廉洁合作协议等追究赠送单位的违约责任,如扣除违约金、取消合作资格、列入合作方黑名单等。涉及行贿的人员还可能面临刑罚。若比亚迪员工提出了钱物、吃请、娱乐活动等要求或有其他不当行为,请及时向比亚迪审计监察处举报。

  反贪举报最高奖1000万元

  比亚迪称,根据《比亚迪公司举报人保护和奖励规定》,对于主动向公司举报的涉案外单位,无论是主动还是被动向比亚迪员工或其亲属提供了不正当利益,只要主动提供信息并积极配合调查,且承诺以后不再发生类似问题,公司将给予一定的谅解及保障——对于意向建立合作关系的外单位,公司将根据其资质情况、业务性质、举报内容等,保留或优先提供合作机会与优惠;对于已经建立合作关系的外单位,比亚迪将继续与其保持合作,同时对于其涉及并主动举报的腐败行为的对应违约责任不予追究。

  比亚迪指出,在调查过程中主动提供公司所不掌握的腐败信息的外单位,将免于追究其对应违约责任,同时给予业务保障。经调查属实的,公司还将根据提供线索的有效性,案件性质及严重程度等给予举报人5千元到1千万元人民币不等的奖金。

  比亚迪表示,比亚迪对贪腐行为“零容忍”,将严格按照规章制度对违反廉洁纪律的员工追责——解除劳动合同、将其信息录入比亚迪除名查询系统并共享至企业反舞弊联盟黑名单库,情节严重涉嫌违法犯罪的,坚决移交司法机关处理。

  据了解,自2018年起,比亚迪审计监察处每个季度均会通报查处贪腐事件的重点案例。自2018年首次发布案例以来,截至2021年底,比亚迪通报并查处超百起员工贪腐事件,涉及员工245人。

  成都商报-红星新闻记者

  杨佩雯 邱峻峰 吴丹若

【编辑:程春雨】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved