分享到:

乘RCEP“东风” 宁夏企业迎来新机遇

乘RCEP“东风” 宁夏企业迎来新机遇

2022年01月26日 15:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动
乘RCEP“东风”宁夏企业迎来新机遇
    新闻发布会现场。 陈怀春 摄

  中新网银川1月26日电 (李佩珊 陈怀春)26日,记者从银川海关举行的新闻发布会上获悉,2021年,宁夏与《区域全面经济伙伴关系协定》(以下简称RCEP)缔约方中的14个国家进出口总值为68.70亿元人民币,同比增长73.82%,占宁夏进出口贸易总值的32.1%。

  目前,RCEP已对中国、文莱、柬埔寨、老挝、新加坡、泰国、越南、日本、新西兰、澳大利亚生效实施。1月1日至1月23日,银川海关共为关区12家企业签发RCEP项下原产地证书24份,涉及产品货值772.93万美元。签证产品包括红枣、枸杞等农产品和电极糊、碳化硅、活性炭、未锻轧锰等。

  据了解,2022年2月1日起,RCEP协定将对韩国生效,中国也将对原产于韩国的部分进口货物实施RCEP协定税率。同日起,中国输韩国符合RCEP项下原产货物或具备RCEP项下原产资格的货物也可向海关申请签发RCEP项下原产地证书。其中,RCEP对韩国生效实施首年,中韩两国立即降至零关税的商品项数占比38.6%,最终降为零关税商品项数占比86%。今后,中国与韩国之间的优惠贸易协定将有RCEP、中韩自贸协定和亚太贸易协定3项。

  中韩两国一衣带水,两国人文交流、贸易往来、互学互鉴的历史悠久。自2004年宁夏与韩国庆尚北道建立友好交流关系后,两地在经贸往来、生态环保、医疗教育等领域的交流合作也不断深化。目前,韩国已成为宁夏第6大出口目的地、实际利用外资重要来源地和主要境外客源地。据银川海关统计,2021年宁夏与韩国贸易总值为14.56亿元,同比增长105.59%,其中出口12.08亿元(人民币,下同),进口2.48亿元。进口产品主要是机床、电气控制装置等机电产品,龙门数控铣床等高新技术产品和多晶硅、钢材等,出口产品主要是抗菌素、饲料添加剂、锂镍钴锰氧化物等。

  银川海关综合业务二处相关负责人介绍,自2月1日起,与韩国有贸易往来的宁夏企业可自主比较RCEP、中韩和亚太3种优惠贸易协定下产品的关税税率与原产地规则,在确保货物具备该协定项下原产资格的前提下,考虑申请适用哪一种优惠贸易协定项下的优惠关税税率,最终选择“最优方案”最大限度享受目标国关税优惠。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved