分享到:

华商代表“云聚新春”热议RCEP:华侨华人迎历史性新机遇

华商代表“云聚新春”热议RCEP:华侨华人迎历史性新机遇

2022年01月26日 17:05 来源:中新经纬参与互动参与互动

视频:后疫情时代如何抓住商机?华商代表热议“疫路”机遇来源:中国新闻网

  中新经纬1月26日电 (闫淑鑫)1月26日,由中新经纬和中国侨网联合主办的2022全球华商“云聚新春”线上联播活动顺利举行。

  海外疫情依然严峻,伴随着经济复苏,2022年全球又有哪些新机遇?泰国中华总商会主席林楚钦、俄罗斯中国总商会会长周立群、美国华商会会长邓龙、泰国中华总商会副主席暨各行业公会执行主任李桂雄、阿根廷华人企业家协会主席严祥兴、巴萨烟草国际有限公司董事长于琳琳等来自18个国家和地区的30位华商组织负责人、企业家代表通过视频分享交流各自的观点,同时也为全球华侨华人送上新春祝福。

  RCEP将成相关国家经贸发展催化剂

  泰国中华总商会副主席暨各行业公会执行主任李桂雄表示,近年来,中国经济快速、稳定发展,已成为世界经济的重要引擎,随着RCEP正式生效,海内外华侨华人迎来前所未有的历史性机遇。

  2022年1月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效实施。文莱、柬埔寨、老挝、新加坡、泰国、越南等6个东盟成员国和中国、日本、新西兰、澳大利亚等4个非东盟成员国正式开始实施协定。

  据商务部网站,RCEP的生效实施,标志着全球人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区正式落地,充分体现了各方共同维护多边主义和自由贸易、促进区域经济一体化的信心和决心,将为区域乃至全球贸易投资增长、经济复苏和繁荣发展作出重要贡献。

  泰国中华总商会主席林楚钦表示,泰国华商将继续携手并进、开拓进取,用新思想、新模式,把握祖(籍)国政策和区域经济红利,搭建好中泰友好合作桥梁。

  提及RCEP给中泰两国合作带来的机遇,泰中侨商联合会主席邝锦荣提到,中泰铁路将成为泰国乃至中南半岛首条现代化标轨铁路,未来将形成一条从中国西南直达泰国湾的快捷通道,为中泰两国以及中国与东盟国家间人员往来与货物流通带来更大便利,也将带动沿线经济发展。而除基础设施互联互通外,RCEP也将为中泰两国在“高新尖”产业、农产品深加工等方面的合作带来更多机遇。

  泰国龙兴国际有限公司董事长、泰中福建安溪总商会会长陈伟龙也表示,2022年,泰中福建安溪总商会将把握机会,紧跟时代步伐,掌握RCEP规则并利用好红利,把福建安溪家乡两大支柱产业“安溪铁观音和籐铁工艺”推广到泰国。

  “RCEP必将成为新的一年经贸发展的催化剂和助推器,推动全球最大区域的经济快速发展。”温商产业园集团(泰国)有限公司董事长祁晓云如是说。

  后疫情时代如何抓住商机?

  疫情给全球经济发展增加了不确定性因素,同时也带来了新机遇。

  阿根廷华人企业家协会主席严祥兴认为,2022年将是充满商机的一年。世界各国努力恢复新冠肺炎疫情造成的重大伤害,其中经济发展将是首选,这就为海外华人企业提供了更多立项投资、扩大生产的发展良机。

  “新的一年,我们华人企业将继续扩大生产,寻求国内合作伙伴,抓住后疫情时代发展商机,促进海外华人企业做大做强,促进中阿两国经贸合作走向深入。”严祥兴表示。

  巴萨烟草国际有限公司董事长于琳琳也提到,后疫情时代,海外华人华侨要学会适应疫情防控常态化的社会现象,主动调整投资方向。

  具体到在线教育领域,悟空中文(新西兰)创始人兼CEO王玮表示,2022年将是充满挑战与机遇的一年。“通过这几年的发展,全球在线教育市场将进一步成熟,头部品牌的优势会更加明显。同时,如何在平衡全球布局的过程中深耕本地市场,将成为全球在线教育品牌成长过程中必须面对的挑战。”

  加拿大多伦多华人团体联合总会主席翁国宁称,新的一年,加拿大多伦多华人团体联合总会将整合多方资源,转型创新、团结融合、抱团发展,强力推动更多侨商侨智紧密把握战略机遇,在基础设施、产业合作、贸易畅通、金融投资等方面大展作为。

  俄罗斯中国总商会会长周立群也表示,新的一年,俄罗斯中国总商会将更加积极服务在俄中资企业,讲好中国故事,树立中国企业好形象,为进一步推进中俄各领域务实合作贡献力量。

  本次联播活动由新华网、人民网、中国网财经、国际金融报、经济观察报、扬子晚报、新华财经、和讯网、财联社、金融界、蓝鲸财经、时代周报等特约合作媒体提供支持。此外,该活动还在新浪财经、每日经济新闻、华人头条、知乎、抖音、新浪微博、今日头条、微信视频号等直播平台同步播出。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

【编辑:田博川】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved