分享到:

五起税案曝光 中国继续打压涉税违法行为

五起税案曝光 中国继续打压涉税违法行为

2022年01月26日 20:10 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京1月26日电 (记者 赵建华)1月26日,广西河池、新疆乌鲁木齐、陕西延安、江西九江、深圳等地税务部门曝光了五起涉税违法案件。虚开增值税发票、骗取出口退税等违法行为,再次被打击。

  查处五起税案过程中,税务部门的“五步”执法再现:税务机关发现涉税风险后,先提示提醒,再督促辅导,后予以警告,对警告后仍拒不配合整改的依法立案稽查,对立案案件选择部分情节严重的进行公开曝光。

  据国家税务总局新闻发言人黄运介绍,今年税务部门将建立健全以“信用+风险”为基础的新型监管机制,实行纳税人动态信用等级分类和智能化风险监管。依托税收大数据,聚焦高风险行业、领域和纳税人,深入开展“双随机、一公开”稽查并适当提高抽查比例,积极开展部门联合监管,不断提高监管效能。

  同时,落实好国家税务总局、公安部、最高人民检察院、海关总署、中国人民银行、国家外汇管理局六部门联合打击涉税违法行为工作机制,常态高效打击“假企业”“假出口”“假申报”,特别是对团伙化、暴力式虚开发票等严重涉税违法行为,对骗取税费优惠和在逐步推开电子发票中的涉税违法犯罪行为,一律严查严办。黄运表示,对查处的部分情节严重、影响恶劣的涉税违法案件,持续加大公开曝光和联合惩戒力度。

  刚刚过去的2021年,中国税务部门依法查处和曝光了一批重大偷逃税案件。黄运表示,2018年8月以来,税务、公安、海关总署、中国人民银行四部门联合开展打击“假企业”“假出口”“假申报”的专项行动在去年收官并转入常态化打击。同时,累计公布税收违法“黑名单”案件2.52万件。

  打击违法行为的同时,税务部门继续提高服务水平。2021年,全国税务部门推出了100项便民办税缴费举措。黄运说,截至2021年底,这100项措施全部落实落地。

  打击违法行为的同时,依法依规组织税费收入、不收“过头税费”,是不能逾越的红线。国家税务总局副局长王道树26日在国新办举行的新闻发布会上强调,各级税务机关不得违规或提前征税收费,不得拖延或打折落实减税降费,不得损害纳税人缴费人合法权益。对征收“过头税费”、落实减税降费政策不到位的,发现一起整改一起查处一起。(完)

【编辑:程春雨】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved