分享到:

北京开立个人钱包超1200万个

北京开立个人钱包超1200万个

2022年01月27日 06:38 来源:北京青年报参与互动参与互动

  数字人民币冬奥全场景试点一周年

  北京开立个人钱包超1200万个

  本报讯(记者 程婕)2020年末,数字人民币冬奥试点应用启动,以服务北京冬奥会赛事举办为重点,覆盖多元场景,赋能智慧生活,引领创新方向,融合惠民服务,助力构建首都现代化数字金融体系。历经从一个站到一条街再到“双奥之城”的建设历程,升华从体验到购物节再到惠民生的发展主题,2021年北京数字人民币试点总体运转良好,对增强公众认识、提升使用意愿起到积极作用,也为北京建设国际消费中心和智慧城市、打造全球数字经济标杆城市奠定了坚实基础。

  截至2021年底,全市开立数字人民币个人钱包超1200万个,对公钱包超130万个,覆盖食、住、行、游、购、娱、医等冬奥全场景40余万个,交易金额96亿元。

  北京政务服务场景引领数字人民币试点工作,开创了多个“首例”应用,丰富了数字人民币的赋能领域。北京首现多家单位使用数字人民币缴纳党费;丰台职工大学率先接受数字人民币缴纳学费,在全国首创将数字人民币应用在财税非税收入收缴业务场景;丰台区政务服务中心支持使用数字人民币缴纳费用,推出全市首个政务服务数字人民币应用场景;东城区税务局通过数字人民币征收出租房屋对应税款,标志着数字人民币缴税场景在京落地。北京政务服务领域的多项“首例”,体现了智慧政务创新应用,也是对优化营商环境的积极探索。

【编辑:张旭】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved