分享到:

2022年春节档大戏将启 “八仙过海”挑战80亿元票房

2022年春节档大戏将启 “八仙过海”挑战80亿元票房

2022年01月27日 14:54 来源:中国证券报参与互动参与互动

  今年的春节档可谓冰火两重天。距离春节档还有5天时间,截至1月26日晚,春节档预售票房累计达2.56亿元,这一数据不及去年同期表现。在此之前已有4部影片退出,目前仅剩下8部影片。

  面对创新高的平均票价和疫情扰动,市场预期存在较大分歧:因为2021年春节档票房创下破纪录的78.4亿元,有券商机构较乐观地认为2022年春节档票房有望突破80亿元,但更多业内人士偏于中性,甚至有机构预期票房不到70亿元。

  尽管大盘表现存在分歧,但对于《水门桥》,市场预期则较一致,映前媒体预期票房普遍在60亿元左右,甚至有直接给出75亿元的票房预期,这一预期远超早前打破国内影史票房纪录的前作《长津湖》。

  一超多强格局

  春节档日益临近,影片之间的较量徐徐拉开。

  “好饭不怕晚”。《水门桥》虽然定档较晚,但无碍借助前作热度迅速“霸榜”。综合淘票票和猫眼两大平台数据,《水门桥》累计想看人数高达193万,在春节档影片中处于绝对领先地位。而该片票房预期更是惊人,灯塔专业版显示,五家影评机构对《水门桥》给出了52亿元-75亿元的预期,中位数值远高于前作。

  其他影片也各有千秋。《奇迹·笨小孩》由执导《我不是药神》的文牧野导演,宁浩监制,是一部讲述年轻人深圳创业的现实主义题材影片,由易烊千玺领衔主演,《我不是药神》相关主创也将以特别方式回归。《四海》是韩寒导演的第四部影片,延续了韩寒前作“韩式”文艺和“韩式”幽默的风格,怀旧、公路、喜剧要素俱备,刘昊然、刘浩存、沈腾等众星云集。《这个杀手不太冷静》为开心麻花出品的喜剧作品,由马丽和魏翔担纲主演。张艺谋执导的《狙击手》则是抗美援朝战争期间狙击手战士形象的主旋律影片。今年春节档的动画电影多达3部,其中包括两大儿童IP《喜羊羊与灰太狼》和《熊出没》的新作。

  猫眼研究院分析师刘振飞告诉中国证券报记者,从映前看,2022年春节档为“一超四强三动画”的分布。对于春节档“黑马”的归属,他分析,《奇迹·笨小孩》是首部以“剧情”作为唯一题材标签进军春节档的影片,这是风险也是机会点。如果该片能够凭借优质的剧情激发观众强烈的情感共鸣,那么票房潜力将不可限量。《这个杀手不太冷静》则是今年春节档唯一一部主题材是喜剧的电影。喜剧不再是春节档票房冠军的绝对归属者,但喜剧一定是热门档期的刚需,也有成为黑马的机会。

  多因素扰动票房大盘

  2021年春节档票房创历史新高,含服务费总票房达78.4亿元。在此背景下,2022年春节档能否刷新纪录备受市场关注。

  春节档预售表现可视为重要的风向标。今年春节档预售于1月21日开启,较往年明显滞后,预售数据并不理想。以头部影片表现为例,2021年春节档预售阶段的《唐人街探案3》耗时36个小时预售破亿元,而2022年春节档预售阶段的《水门桥》则用时五天。

  春节档票房表现主要取决于票价和观影人次。票价方面,春节档平均票价从2012年的33.7元逐步攀升,2021年创出48.9元新高,而今年春节档预售阶段平均票价高达58元。

  疫情是影响观影人次的重要变量。中金公司研报表示,2022年年初部分地区疫情呈现反复态势,不排除后续部分地区影院关闭或实施上座率限制,从而影响观影人次。整体而言,其认为观影人次存在较大弹性,疫情的后续影响程度以及影片上映后口碑能否发酵,将成为决定观影人次的关键因素。

  “人次不够,票价来凑。”上海某机构研究员直言,从预售表现来看,今年春节档不容乐观。中金公司甚至预估,中性情形下档期含服务费票房为69.6亿元。

  低线城市影院占优

  春节档作为全年最重要档期,也成为诸多电影上市公司抢收业绩的重要舞台。

  《水门桥》作为2022年春节档票房冠军的夺标大热门,其出品方获益概率更大。博纳影业系影片的主控出品方,阿里影业也是重要出品方,联合出品方包括中航产融、欢瑞世纪等。

  阿里影业在今年春节档押下重注。《奇迹·笨小孩》出品方包括阿里影业和万达电影;《四海》出品方涉及阿里影业和博纳影业;《这个杀手不太冷》出品方所涉上市公司有阅文集团和猫眼娱乐,联合出品方包括阿里影业;《狙击手》主控出品方为光线传媒;《喜洋洋与灰太狼之筐出未来》出品方包括奥飞娱乐和阿里影业。

  8部影片最终票房走向存在较大不确定性,但影院普遍能在春节档赚得盆满钵满。

  其中,低线城市影院的爆发力更强。灯塔研究院行业分析师张荣棣表示,分析过去春节档票房分布,与整体大盘相比,春节档在线级分布上更下沉,三四线城市的占比要高于大盘水平,一二线城市则有所下降。以年为单位来看,三四线城市票房整体呈上升趋势。

  横店影视在低线城市拥有优势。截至2021年6月末,横店影视拥有385家自营影院,其中三四五线城市占比达70%。院线龙头万达电影则有望凭借其在一二线城市的布局,获得可观的收益。

【编辑:左雨晴】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved