分享到:

中科院江门中微子实验探测器现场安装工作已全面展开

中科院江门中微子实验探测器现场安装工作已全面展开

2022年01月27日 16:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中科院江门中微子实验探测器现场安装工作已全面展开
    江门中微子实验中心探测器的不锈钢网壳主结构第一榀支撑柱吊装现场。 中科院高能所 供图

  中新网北京1月27日电 (记者 孙自法)记者27日从中国科学院高能物理研究所(中科院高能所)获悉,由该所承担建设和运行管理的大科学装置——江门中微子实验的探测器现场安装工作近日已全面展开。

  中科院高能所表示,因中微子研究的科学意义重大,国际竞争激烈,为争取早日完成探测器安装,江门中微子实验建设项目春节期间不停工,工程技术人员将持续在现场进行安装工作。

  几天前,江门中微子实验中心探测器的不锈钢网壳主结构第一榀支撑柱成功吊装落位。该不锈钢网壳直径41米,将承载35.4米直径的有机玻璃球、两万吨液体闪烁体、两万只20英寸光电倍增管、两万五千只3英寸光电倍增管、前端电子学、电缆、防磁线圈、隔光板等诸多关键部件,对其结构制造精度要求很高。

江门中微子实验中心探测器的不锈钢网壳主结构第一榀支撑柱吊装落位,工程技术人员合影留念。 中科院高能所 供图
江门中微子实验中心探测器的不锈钢网壳主结构第一榀支撑柱吊装落位,工程技术人员合影留念。 中科院高能所 供图

  江门中微子实验中心探测器的不锈钢网壳是中国目前最大的单体不锈钢主结构之一,由大约900吨低放射性本底不锈钢材料在工厂焊接成构件后,运往实验现场通过12万套高强螺栓拼接而成。自2013年立项以来,中科院高能所项目组与设计、生产企业协同攻关,攻克诸多工艺技术难题:解决大型复杂结构焊接变形问题,通过特殊工装和工法完成所有构件在工厂的高精度预拼装;研发并确定不锈钢表面粗化技术,大幅提高不锈钢表面抗滑移系数;针对江门中微子实验项目的特殊需求,研制出高强不锈钢短尾环槽铆钉。

  这些技术突破获得多项发明专利授权,不仅实现不锈钢结构高强螺栓连接,也解决了不锈钢连接常见的抗咬合问题,同时,使下螺栓预紧力一致性显著提高,防松性能更好,安装也更加快速有效。其中,不锈钢短尾环槽铆钉技术首次用于钢结构领域,通过中国机械通用零部件工业协会鉴定并据此发布相关标准,填补一项国内空白。

  中科院高能所介绍,江门中微子实验位于广东江门开平市,2015年开始建设,计划2023年建成运行,项目包括位于地下700米的地下洞室、大型的水池、一个装满2万吨液体闪烁体和光电倍增管的中微子探测器以及少量配套的设施。

  江门中微子实验将设计、研制并运行一个国际领先的中微子实验站,以测定中微子质量顺序、精确测量中微子混合参数,并进行其他多项科学前沿研究,推动中国粒子物理研究走在世界前列,为实现科技强国战略作贡献。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved