分享到:

母子都被查!华宝国际“90后”董事遭“监视居住”

母子都被查!华宝国际“90后”董事遭“监视居住”

2022年01月28日 10:15 来源:证券时报参与互动参与互动

  华宝股份又出事!

  27日晚间,华宝股份公告,公司于当日下午收到衡阳县监察委员会立案通知书,其决定对公司董事林嘉宇的违法问题立案调查。林嘉宇为公司实际控制人朱林瑶之子。

  同日,港股公司华宝国际亦发布了林嘉宇被立案调查相关公告。

  而就在24日,华宝股份发布早间公告称,近日收到耒阳市监察委员会立案通知书,其决定对公司实际控制人朱林瑶的违法问题立案调查。受该消息影响,当日,华宝股份直接20cm跌停,次日继续下跌,盘中一度跌超19%。而港股华宝国际当日则一度大跌超75%。

  实控人之子遭立案调查

  华宝股份1月27日晚间公告,公司于当日下午收到衡阳县监察委员会立案通知书,其决定对公司董事林嘉宇的违法问题立案调查。随后,公司从林嘉宇家属处获悉,其目前被长沙县公安局执行指定居所监视居住。林嘉宇为公司实际控制人朱林瑶之子。

  华宝股份表示,林嘉宇为公司实际控制人朱林瑶之子,同时担任公司控股股东华烽国际投资控股(中国)有限公司(简称“华烽中国”)及其一致行动人上海香悦科技发展有限公司(简称“香悦科技”)的董事长、法定代表人,其未直接持有公司股份。截至目前,就公司掌握的信息,公司未能知悉其被立案调查是否涉及公司责任,公司将持续关注进展情况,及时履行信息披露义务并提示相关风险。

  据华宝股份2020年年报,林嘉宇,1992年生,中国香港籍,于英国及美国接受教育。他曾在广告传媒、电子商务等行业公司担任董事及高级管理职务、在国内一家非盈利基金会担任理事。

  华宝股份表示,公司董事会目前运转正常,林嘉宇被立案调查、被执行指定居所监视居住事项不会影响公司董事会及日常工作正常开展,公司管理层将加强管理,确保公司的稳定和业务正常进行。截至公告披露日,公司尚不清楚林嘉宇个人债务情况。华烽中国、香悦科技持有的公司股份均不存在质押情形。林嘉宇被立案调查、被执行指定居所监视居住事项不会直接导致公司股权权属产生重大不确定性,亦不会直接对公司控制权稳定性产生不利影响。

  华宝股份表示截至公告披露日,公司资金周转顺畅,营业收入稳定,财务工作正在按公司制度有条不紊开展,财务对外披露工作能够及时准确披露。生产部门根据订单及时生产并完成发货,目前不存在因上述事项对公司生产运营造成重大不利影响的情形。

  华宝股份还在公告中提示风险,上述事项可能对投资者预期造成不利影响,使得公司股价出现波动情况。

  华宝股份三季报显示,截至2021年第三季度末,公司实现营业收入136,364.67万元,比上年同期减少5.49%;实现归属于上市公司股东的净利润75,356.60万元,比上年同期减少7.84%。

  同日,港股公司华宝国际亦发布了林嘉宇被立案调查相关公告。

  实控人刚被立案调查 曾获称股市“抽水女王”

  值得一提的是,1月24日,华宝股份和华宝国际发布公告称,公司实际负责人、首席执行官朱林瑶,因涉嫌违法接受调查。

  公告称,朱林瑶未在华宝股份担任任何职务,未参与公司的经营管理,上述事项不会对公司日常生产经营活动产生重大影响。公司拥有持续完善的治理结构及内部控制机制。目前,公司生产经营正常。

  不过,受此影响,当日华宝国际开盘闪崩,盘中一度跌超75%。截至当日收盘,华宝国际跌幅为66.53%,收于4.86港元。

  A股公司华宝股份当日开盘便“一”字跌停,跌幅为20%,收于35.12元,次日,华宝股份再度大跌,盘中一度跌超19%,创下28.2元/股低点。

  26日,华宝股份公告称,公司于2022年1月23日收到湖南省耒阳市监察委员会立案通知书,其决定对朱林瑶的违法问题立案调查。公司从朱林瑶家属处获悉,朱林瑶已被执行指定居所监视居住。

  据资料显示,朱林瑶于1996年6月在上海市成立了华宝股份的前身华宝有限。于2015年11月开始至今,担任华烽中国总经理。2015年11月至2017年9月24日,担任华烽中国董事长,2017年9月25日至今,担任华烽中国董事。2015年11月开始至今,担任华宝股份董事。2004年3月开始至今在华宝国际担任董事会主席、董事会提名委员会主席及首席执行官。

  其控制的华宝股份因分红而出名。2019年3月12日,华宝股份披露其2018年分红预案,公司向全体股东每10股派发40元(含税)现金股利,共计派送现金约24.64亿元。然而,该公司2018年年内净利润只有11.76亿元。一时间,市场为之哗然。随后,华宝股份又连续两年大手笔分红。2018年3月上市之后,华宝股份3年内将累计分红46.7亿元(含税)。

  2021年3月19日,华宝股份披露2020年分红预案:公司计划向全体股东每10股派发现金股利16元(含税),累计分红9.85亿元,占净利润的83.5%。朱林瑶控制下的华烽国际累计获得分红37.8亿元。由此,股民给朱林瑶送了一个称号:抽水女王。

  据业内人士向证券时报·e公司记者表示,朱林瑶违法问题和中烟反腐有关。去年湖南中烟工业有限责任公司党组成员、副总经理刘建福主动投案。此前湖南中烟还有重量级管理者因举报落马,此外湖南省下手的衡阳市耒阳市监察委员会去年还曾办理其他烟草类公司反腐案。

  中烟反腐风暴还在刮,据中央纪委国家监委驻工业和信息化部纪检监察组、云南省纪委监委消息,云南中烟党组副书记、总经理周涛涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正接受调查。

  公司未发现存在重大违法违规行为

  24日,深交所火速就华宝股份实控人被调查一事下发关注函。追问华宝股份是否牵涉公司责任,是否影响公司经营等。华宝股份27日晚间回复交易所关注函称,截至目前,公司未能知悉朱林瑶被立案调查是否涉及公司责任,公司将持续关注进展情况并及时履行信息披露义务。截至目前,根据已知信息,公司未发现存在重大违法违规行为。

  截至回复披露日,朱林瑶通过持股平台持有华宝国际控股有限公司约71%的股份,华宝国际通过华烽中国、香悦科技间接合计持有公司股份5亿股,占公司总股本81.1846%。公司于 1月27日通过中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司系统查询,华烽中国、香悦科技持有的公司股份均不存在质押情形。

  华宝股份表示,公司系华宝国际的控股子公司,截至目前,朱林瑶被立案调查尚属于立案调查阶段,不会直接导致其持有的公司股权权属产生重大不确定性,亦不会直接对上市公司控制权稳定性产生不利影响。

  回复还称,华宝股份核心业务突出,依靠在香精行业突出的技术优势获取领先的市场地位, 主要通过招投标方式获取业务,生产经营合法合规,平稳运行。截至目前,公司营业收入稳定,生产部门根据订单及时生产并完成发货,生产经营未受到重大影响。

【编辑:程春雨】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved