分享到:

淘宝发布《2022年夜饭报告》:南北口味融合、预制菜受欢迎

淘宝发布《2022年夜饭报告》:南北口味融合、预制菜受欢迎

2022年01月28日 14:51 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  1月28日,淘宝联合中国农业科学院农产品加工研究所、第三方食品认证机构恒生发布,共同推出《2022年淘宝年夜饭报告》,展示了近年来年夜饭消费的新观念和新趋势——随着人们生活方式、消费习惯的变化,南北方的过年习俗和口味进一步融合。

  水饺、东北鸡架一路南下年夜饭体现地域文化融合

  《2022年淘宝年夜饭报告》显示,今年春节年夜饭出现了南北大融合的趋势,水饺、东北鸡架等典型北方菜品,“席卷”南方年夜饭餐桌,同时腊肉、盆菜、凤凰单枞茶等南方地域美食茶品,也成为北方家庭喜欢的年货。

  在传统习俗里,过年北方吃饺子,南方吃汤圆。然而,如今“吃饺子”习俗已经南下,进入了南方家庭的年夜饭菜单。据多个饺子品牌销售统计,春节前夕,淘宝店铺购买量排前10的省份,超半数在南方,近70%快递发往广东、浙江、江苏、上海等南方省份。

  据了解,1月24日-2月8日,上淘宝搜“春节不打烊”,依然可以购买到年夜饭等年货,20万淘宝天猫商家在春节期间照常发货,覆盖全国95%的城市。

  山东人小文是一位80后,在杭州工作生活了近10年。对他来说,吃饺子几乎成为一种“执念”,“过年不吃饺子,就相当于没过年。”但是,妻子是当地人,不会包饺子,过年就买成品饺子,“饺子和汤圆一样已经成为我家年夜饭的必要元素。”

  北方饺子口味一般偏咸香,馅料以猪肉、牛肉、羊肉、白菜为主,近年来,随着饺子南下,粤式甜口水晶虾饺更受年轻人的欢迎,成为“年夜饭”增速最快爆品之一,有店铺销量增速超300%。70后的北京消费者李洪坦言,年夜饭越来越丰富,饺子成为了一种仪式感,口味更加多元化。“今年春节,我也买了广东虾饺,给父母换换口味。”

  除了饺子,东北鸡架也成为网红爆款美食,风靡全国。据淘宝统计,春节前夕,有上千万只东北鸡架从沈阳“一路南下”,从北京、上海到广州、东莞,成为人们除夕夜看春晚的最佳下酒菜。

  据了解,鸡架于上世纪90年代在东北地区兴起,随着东北年轻人外出读书、工作,把东北文化和东北鸡架带到了全国各地。东北鸡架商家虞鸿鹏介绍,目前其店铺一天就能卖出200至400只鸡架,且多销往长三角、珠三角,除了经典甜咸口,还研发了麻辣和藤椒等新口味。他认为,东北鸡架物美价廉,且具有解压和社交属性,“啃着鸡架,喝口小酒,刷剧、聚会、聊天,都非常合适,因此颇受年轻人的青睐。”

  近年来,随着网络和电商平台的飞速发展,越来越多的地域美食成为“网红”,走出家乡。数字经济智库副院长储殷认为,年夜饭南北菜品的迁徙融合,反映了人口流动和文化融合的趋势。“尤其是高铁时代,中国社会的地域特色正在加速交汇融合。”

  他强调,消费者偏好的变化、地域食品的全国市场属性增强以及电商平台,共同为小企业大梦想提供了最好的时代机遇。

  年夜饭“含肉指数”增加预制菜更方便美味受欢迎

  今年春节,预制菜销量再次上涨,同比去年增长超100%,成为年夜饭最火菜式之一。这两年预制菜发展很快,受疫情等因素的影响,方便、丰富、美味的年夜饭预制菜成为除夕夜首选。调查显示,红烧肉、酱鸭、佛跳墙、清蒸黄鱼、蒜香仔排、大闸蟹等肉菜类预制菜最受欢迎。

  据《2022年淘宝年夜饭报告》,春节前夕,年夜饭预制菜套餐的“含肉指数”也较去年增加,平均12个菜品中近10个肉菜,卡路里平均从去年的1518大卡/人升至1763大卡/人,“大鱼大肉”重归年夜饭餐桌。

  丰收日电商负责人刘倩介绍,今年其店铺年夜饭预制菜销售增长了3倍,因菜色更多元丰富,单价也提高50%。一位消费者表示,春节会预定几道工艺复杂的“横菜”,比如佛跳墙、盆菜、酒香鲥鱼等,自己再炒几个素菜,方便又美味,家中老人也能够接受。刘倩说,扇子骨、猪肚包鸡、花椒鸡、佛跳墙等地域特色半成品菜,尤受70后、80后消费人群的青睐,“春节不能出游,但要吃遍大江南北。”

  中国农科院加工所预制食品科研人员刘云鹤表示,预制菜市场发展迅速,每年以20%的增速发展,2019年产值达2400亿,2020年升至3400亿,预计到明年能达到5000亿。经恒生发布调查发现,随着社会和经济的发展,生活方式发生转变,城镇化、小家庭化、单身经济、“懒宅经济”以及“高效率生活”,都带来了新的家庭餐桌需求。

  有趣的是,今年春节年夜饭套餐中“大鱼大肉”占比更高。业内人士分析,一方面猪肉、鸡肉、牛肉产能提高,价格更便宜;另一方面,目前,肉类产品开发的预制品也很多,较高地还原了餐厅味道,而且很大程度上解决了肉类处理麻烦、味道不好把控的问题。

  刘云鹤指出,未来主力科研方向是如何将各种配菜,如绿叶菜、土豆、西红柿、豆腐、鸡蛋等,置入预制菜肴中。另外,也有消费者表示,平时为了瘦身只能“吃草”,难得过年回家团聚,当然要“做一只开心的肉食动物。”

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved