分享到:

2021年广东快递业务量和收入双第一

2021年广东快递业务量和收入双第一

2022年01月28日 15:52 来源:羊城晚报参与互动参与互动

  四个城市入前十 广州快递独占全国一成

  2021年广东快递业务量和收入双第一

  文/羊城晚报记者 林曦 实习生 徐政媛 制图/何晓晨

  编者按

  近期各种年度数据陆续公布,于普通人而言,这些数据生硬枯燥,但实际上,它们却从不同角度透露着市场新变化、消费新趋势或行业新脉动,与你我息息相关。串珠成链,今起,我们推出《年度数据背后的市场脉动》系列报道, 与您一起多角度观察年度数据背后的经济脉动和财富密码。

  近年来,电商行业发展飞速,网购成为许多人不可或缺的日常,而快递成为电商行业运输的必备一环。国家邮政局近日公布了2021年邮政行业运行情况的数据显示,我国邮政行业业务收入累计完成了12642.3亿元,同比增长了14.5%;业务总量累计完成13698.3亿元,同比增长25.1%。其中,广东省的快递业务总量约为294.57亿件,同比增长33.4%;快递业务收入约为2454.34亿元,同比增长12.5%,量价双双稳居全国第一。羊城晚报记者注意到,在2021年快递业务量排名中,广东共有四个城市跻身前十,分别为广州、深圳、揭阳、东莞,其中广州更成为全国仅有的两个业务量突破百亿件的城市之一,2021年,广州快递业务量占到全国的10%。

  全国业务量呈上升趋势

  异地快递占比高达85%

  羊城晚报记者根据国家邮政局微信公众号发布的数据获悉,全国的快递业务总量总体是呈上升趋势的,2021年,全国快递服务企业业务量累计完成1083.0亿件,同比增长29.9%;业务收入累计完成10332.3亿元,同比增长17.5%。

  特别值得一提的是,在同城、异地、国际/港澳台三个专业快递业务量中,异地快递以85%的高占比持续占领着高地。与前年同期的快递业务量相比,同城的快递业务量比重下降了1.6个百分点,异地快递的业务量比重上升了1.8个百分点,国际/港澳台业务量下降了0.2个百分点,由此可见异地快递在全国快递中占据的地位之高。

  有分析指出,电商行业的发达,人们可以从电商购入很多来自全国各地的商品,并且这两年疫情的缘故,导致很多购买行为转移到了线上,“原地过年”等因素让异地订单大涨,也加快了网购和快递的发展。

  广东四市跻身前十

  广深数量占据第二第三

  羊城晚报记者梳理数据发现,从省份的对比来看,2021年的业务总量,广东排名第一,浙江排名第二,江苏排名第三。广东省的快递业务总量约为294.57亿件,浙江省的快递业务总量约为227.81亿件

  广东和浙江两省的快递业务量都达到了200亿件以上,跟第三名的江苏省的业务量86.06亿件对比,多了100多亿,真正实现了超越式增长。广东的业务收入也比上海的高出700多亿元,排名第一,快件数量也稳居第一,真正做到了“量价双收”。

  从城市纬度的对比来看,2021年快递业务量排名,广东共有四个城市跻身前十的行列,分别为广州、深圳、揭阳、东莞。其中广州和深圳分别占领了全国第二和第三名两个位置,揭阳和东莞分别位于第六和第七位。

  数据显示,2021年,广州的快递业务量占全国的10%,占广东省的36%,同比增长高达40%。广州是全国最大的消费品生产中心,还在多个领域具有领先优势。而广州作为整个珠三角的物流中心,拥有包括顺丰、中通、韵达等等多个电商巨头设在华南的仓库,再加上人口和GDP都居全国高位,这使得广州的快递行业稳居前列。

  勇闯业务量前十

  低线城市揭阳亮了

  有意思的是,揭阳作为广东的低线城市出现在了快递业务量的前十城市榜上。不过,可别小瞧揭阳,当地的电商产业发达,比如揭阳军埔村就聚集了不少电商和快递公司。相关公开资料显示,揭阳拥有电商企业1万多家,还有大量的“淘宝村”“淘宝镇”,还有医药、服装等行业电商渠道,以及数十个快递分拨中心,快递业务十分繁忙。除此之外,广东的汕头市的业务总量也仅以379万件的差距低于福建泉州市位居第11名。

  对比2020年公布的各城市快递业务量TOP50排行表格来看,广东省内,除了广州和深圳,揭阳、东莞、汕头等城市的排名均有上升。特别是揭阳和东莞两个城市的快递业务量2021年排名,竟然超过了老牌一线城市北京市。羊城晚报记者注意到,揭阳自2019年首入城市快递业务量前十以来,已是第三年上榜前十。而在2021年业务量前50名城市内,广东就有9个城市上榜。

  “唯二”两城业务量破百亿

  广州之外它是谁?

  从快递业务量排名来看,广州市排在金华(义乌)市之后,金华(义乌)市去年业务量为116.39亿件,广州为106.78亿件,深圳为59.80亿件。2021年,金华(义乌)市和广州市,两座城市的快递业务量双双首次突破100亿件关口。

  众所周知,金华(义乌)市被称为小商品城,再加上浙江本就是电商大省,我们熟悉的“三通一达”全部来自浙江,所以当地快递业务量十分发达。相关资料显示,义乌的快递网点约有千个,数万名快递从业人员,由于发往全国乃至全球世界各地的小商品数量非常庞大,使得当地的快递业务量超过广州位列第一。

  但从快递收入排行来看,金华的排名却排在了第五名,为335.15亿元。而业务量排名第四的上海以1715.82亿元的收入金额排在了第一位。

  广深收入分列第二和第三

  上海收入金额最高

  有意思的是,虽然三通一达都发源于浙江,但是都不约而同地去了上海,并且把总部安在了那里。上海至少拥有6家快递公司的总部,分别为圆通、申通、中通、韵达、德邦、极兔,且其余快递公司在上海均有分公司,而国际快递在上海的往来也非常频繁,且客单价高。由此可见,上海的快递收入来源维度之广、“地位”之高。

  广州和深圳的业务量和收入金额排名一致,分别位于第二和第三的高位。其中,广州去年的快递收入为817.19亿元,深圳为648.92亿元。而东莞和揭阳也进入了收入排行前十名,其中东莞排名第7位,收入281.07亿元;揭阳排名第10位,收入161.12亿元。在2021年业务收入前50名城市内,广东有8个城市上榜。

【编辑:蒋妍】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved