分享到:

国内机票燃油附加费2月5日恢复征收

国内机票燃油附加费2月5日恢复征收

2022年01月28日 16:53 来源:第一财经参与互动参与互动

  第一财经记者今日获悉,去哪儿等部分机票代理已收到祥鹏航空,西藏航空,东航,西部航空等国内航司的邮件,将于下月5日开始恢复国内航线的燃油附加费征收。

  根据祥鹏航空的通知,自2022年2月5日(出票日期)起,国内所有航线燃油附加费收取标准为:800公里(含)以下航线每位旅客收取10元燃油附加费,800公里以上航线每位旅客收取20元燃油附加费。

  据记者了解,按照以往的惯例,国内其他航空公司复征燃油附加费的通知也会陆续发布。

  值得注意的是,今年1月5日,国内航线的燃油附加费刚刚暂停征收,由于目前国内航线的燃油附加费征收,采取的是与航空煤油价格联动机制,因此,燃油价格的变动直接影响航司征收燃油附加费的标准。

  2019年1月5日,航空公司曾暂停收取国内航线燃油附加费,之后的两年多以来,旅客乘坐国内航班,只需要支付机票费用与50元民航发展基金即可出行。

  直到进入2021年,航空煤油价格又进入了上行通道,因此停收两年的国内航线燃油附加费于11月5日开始复征,800公里(含)以下航线每位旅客收取10元燃油附加费,800公里以上航线每位旅客收取20元燃油附加费。

  但两个月后,燃油附加费又因为油价的下跌而取消,但一个月后又要恢复征收。

  为了弥补油价上涨带来的成本增加,燃油附加费作为固定收入,对航空公司的贡献不小。去哪儿大数据研究院院长兰翔分析,对航空公司来说,航线距离长短不一,但长距离航线的占比略高,平均下来单客收入将上升约16元,一定程度上减轻航油燃油价格上涨带来的成本。

  值得注意的是,此次燃油附加费的恢复征收正值春运。今年的春运将从1月17日开始,到2月25日结束。

  根据交通运输部发布的预测,2022年全国春运的客运量较2021年将有大幅度增长,甚至超过2020年,预计整个2022年春运量将比去年(2021年)同期增长1倍以上。

  具体到民航,多位行业内人士认为,由于没有形成全国性的“就地过年”共识以及不少人去年春节没有回家团聚,今年春运航空旅客数量有望超过去年。

  从春运前几天的情况看,旅客量的确较2021年春运同期有大幅增长。

  根据航班管家发布的春运周报,2022年春运第1周,中国民航执行客运航班量66607架次,日均9515架次,同比2021年春运第1周上升38.8%,但同比2020年春运同期还是下降38.2%,环比上周下降2.1%。

  春运第1周民航旅客运输量590万人次,同比2021年春运同期上升63.1%,同比2020年下降55.2%,因疫情影响,西安、郑州、天津等地机场大部分航班仍是取消状态。

【编辑:蒋妍】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved