分享到:

上交所问询华夏幸福:尽快披露应收账款及合同资产主要欠款方

上交所问询华夏幸福:尽快披露应收账款及合同资产主要欠款方

2022年01月29日 08:58 来源:澎湃新闻参与互动参与互动

  在华夏幸福基业股份有限公司(华夏幸福,600340.SH)深夜预告去年净利润将亏损300多亿元后,1月29日零点刚过,上海证券交易所旋即发布问询函。上海证券交易所没有按惯例给出具体回复时间,而是要求华夏幸福收函后立即披露函件,并尽快以书面形式回复,同时履行信息披露义务。

  华夏幸福预告业绩时表示,2021年度,华夏幸福绝大部分借款本息未能如期偿还,依据原借款协议的相关约定,计提借款利息及罚息近200亿元(最终以审计报告为准),叠加利息资本化率下降,导致计入财务费用的利息金额增加,占整体亏损比例较高。2021年度应收账款坏账准备及合同资产减值损失对应计提金额增加,是业绩亏损的主要原因之一。

  上海证券交易所要求华夏幸福结合各季度的债务及兑付情况,说明在去年第四季度计提大额利息及罚息的原因及合理性,前提计提是否充分、及时;结合各季度项目竣备、交房等情况,说明利息资本化率变化的具体情况和原因;结合目前债务重组进展及准则相关要求,进一步说明对该公司利率调减及罚息豁免的前提条件、金额范围及可能对该公司当期及以后年度业绩的影响。

  问询函要求华夏幸福披露其对应收账款坏账计提、合同资产减值计提的会计政策与会计估计,说明相关系数确定的具体过程与合理性;分业务板块披露应收账款及合同资产主要欠款方的情况,包括但不限于欠款方名称、欠款方性质、欠款余额、账龄、坏账计提情况、是否关联方等;结合主要客户近三年回款情况,说明以前年度是否存在坏账准备和减值准备计提不充分的情况;结合目前债务重组计划进展,以及客户的资信情况,说明此次计提是否审慎、客观。

  此外,华夏幸福在公告中表示,2021年度受流动性风险等影响,产业新城业务、园区配套住宅业务、商业地产业务相关收入均同比下降。问询函要求华夏幸福结合各类业务具体开展情况、收入确认方法和未来经营计划,说明相关业务收入下滑的原因,前期收入确认的审慎性和合理性,是否存在进一步下滑的风险,并进行必要的风险提示。

  根据华夏幸福业绩预告,产业新城业务方面,华夏幸福2021年度确认的产业发展服务收入下降,并对产业新城应收账款及合同资产计提减值。

  公告称,受华夏幸福流动性风险影响,部分委托区域政府阶段性担心产业新城区域后期可持续履约能力,暂停了产业新城项目的相关结算工作,因此如未取得政府确认收入的文件,该公司无法确认产业发展服务收入,导致产业发展服务收入大幅下降;同时,该公司全面压缩投资,产业新城投资锐减,对入园企业承诺的土地整理、配套设施建设等进度滞后,导致新入园企业实际落地投资进度有所延迟,企业延迟落地投资进度导致后续的产业项目开工、投产均受到影响,产业发展服务收入结算资源大幅减少;此外,受国内疫情等因素影响,入区企业投资放缓,已落地企业未能及时开工建设,已投产企业近期投资生产缓慢,另外企业自身受产业环境影响而暂不扩大投资规模,导致产业发展服务收入结算资源较少,2021年新增入区企业签约规模也大幅下降。

  部分委托区域政府回款不及预期,应收账款和合同资产的账龄增长,导致公司应收账款坏账准备及合同资产减值损失对应的计提金额增加。

  在园区配套住宅业务方面,华夏幸福表示,2021年受房地产销售价格及成本两方面因素综合影响,将对房地产项目计提存货跌价准备。该公司称,受流动性风险持续影响及多轮新冠疫情的负面冲击,截至目前债务重组计划落地尚处于初期阶段,前期华夏幸福房地产业务品牌形象受流动性风险影响严重受损,客户购买信心受到巨大冲击,导致退房及销售压力凸显,销售价格预期明显下降。部分项目工程进度受到一定程度影响,工期延长,导致预计将要发生的建设成本、人工成本、利息等相关成本增加;同时叠加原材料价格上涨,导致房地产项目的预计成本增加。

  此外,华夏幸福认为商业地产各项目减值迹象明显,该公司根据谨慎性原则对各项资产进行减值测试,同时聘请独立第三方评估机构进行了初步评估,计提减值损失;华夏幸福部分房地产开发项目无法按时支付已获取项目的地价尾款,并因此产生相关逾期利息,且预计将导致个别项目因土地使用权出让合同解除而无法收回定金,加重亏损。

  特别是华夏幸福于2020年6月以底价68.39亿元拍得的广州天鹅潭地标项目,已收到《广州市规划和自然资源局关于解除土地出让合同及其变更协议的通知》,旗下子公司已缴纳的合同定金13.678亿元预计将无法收回。

【编辑:蒋妍】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved