分享到:

推动夜间经济健康有序发展

推动夜间经济健康有序发展

2022年02月13日 10:49 来源:经济日报参与互动参与互动

  消费场景不断丰富活跃了夜间经济。数据显示,今年春节期间,各地夜间文化活动和餐饮、旅游消费变得愈加活跃,仅含有夜游类景区的订单占比即达35%。这提醒我们,挖潜夜间经济重在推陈出新,进一步增强夜间消费的体验感和便利度。

  夜间经济通常指以服务业如休闲、旅游、购物、餐饮等为主要内容的现代城市消费经济,涵盖了线上线下、实物及虚拟等多个层面的内容。受疫情影响,我国消费仍处于恢复发展过程中,而夜间经济发展对促进消费有着十分重要的作用。随着我国人均国内生产总值迈上1.2万美元的台阶,夜间经济在我国已有了加快发展的内生动力和客观需要。有关市场研究报告认为,2020年中国夜间经济规模已突破30万亿元,预计2022年将突破40万亿元。

  不过,夜间经济的发展同样存在不少问题。

  从业态来看,各地夜宵、夜购以及美发美容等夜间生活服务消费较为活跃,但演唱会、音乐会、话剧、电影等夜间文化娱乐消费活跃度存在较大差异,特别是其他城市与北上广等一线城市差距较大。

  从融合程度看,夜间经济融合发展有名无实的情况比较突出,主要表现为一些商圈、景点“招客容易留客难”,消费额不高,面临盈利难题。

  从服务配套看,夜间经济需要相关服务行业的高度协调发展。比如,消费者夜间通勤,需要地铁、公交延长运营时间,需要更多的出租车、网约车。又如,社会治安、人流拥堵的疏导应有预案,疫情防控常态化应得到充分保障。同时,医药商店及夜间门诊部也应合理布局,等等。

  不难看出,夜间经济发展涉及城市管理、环境卫生、交通便利方方面面,也涉及城市地理区域布局,是一道涵盖了经济发展、城市治理的综合题。推动夜间经济健康发展,充分挖掘夜间经济潜力,要因地制宜,找准主要发展方向。

  一是要将多元文化深度融合到城市夜景营造,开发多样化、主题性、特色类的夜间文化体验项目,增强夜间消费的体验感和便利度。二是要将夜间经济作为城市经济重要组成部分,纳入整体发展规划,着力抓好城市夜间经济规划布局,合力推动夜间经济成为我国城市经济一张亮丽的名片。三是要发展新模式新业态。运用大数据、云计算、移动互联网、人工智能等现代信息技术不断调整和丰富夜间消费业态,满足人民群众高品质生活需要。

  近年来,从中央到地方纷纷出台各类支持夜间经济发展的政策措施,使其在扩大内需、促进消费、增加就业的同时,也迎来更加广阔的发展空间。各级政府要努力增加经济产品供给,同时补齐城市管理短板,促进各方联动、优化市场环境,为夜间经济的健康有序发展奠定坚实基础。(金观平)

【编辑:左雨晴】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved