分享到:

湖北自贸区第六批创新成果出炉 打造内陆“新沿海”

湖北自贸区第六批创新成果出炉 打造内陆“新沿海”

2022年02月14日 16:28 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社武汉2月14日电 (记者 梁婷)记者14日从湖北省商务厅自贸办获悉,湖北自贸区第六批制度创新成果近日出炉,18项首创成果在全省复制推广,涉及进口货物、外国人永久居留服务管理等内容,打造高水平内陆“新沿海”。

  湖北自贸区于2017年挂牌成立,涵盖武汉、襄阳、宜昌三个片区近120平方公里。挂牌以来,武汉片区以东盟国家为重点拓宽外循环,数字经济成经济重振的“稳定器”;襄阳片区打造汉江流域首个主要服务工业企业、推动工业品线上销售的公共平台;宜昌片区与苏粤桂闽湘鄂赣浙皖9省(自治区)13县(市区)、豫川云陕4省5地自贸片区合作,81个高频事项“跨省通办”。

  数据显示,湖北自贸区前五批已累计复制推广199项制度创新成果,在投资领域改革、贸易便利化、金融开放创新、创新驱动发展、双循环链接等领域取得成效。此次即将复制推广的第六批18项改革试点经验,围绕产业发展推进体制机制创新,在促进投资贸易便利化、创新驱动发展、政府职能转变、推进法治建设等方面探索形成新一批改革试点经验,均在自贸片区内试验至少半年。

  其中,武汉海关依托科技手段,创新进口货物目的地检查新模式,解决传统模式下海关行政执法资源无法满足企业时效性要求问题,既提高工作效率,又落实当前疫情防控相关要求。

  外国人永久居留服务管理方面,武汉片区对标《中欧全面投资协定》(CAI),将有申请和延展临时入境需求、具有不同条件的自然人细分为12种情况,分别明确各种情况申请时所需条件、申请材料清单、办结期限、办理机构及程序事项,还明确了申请在华永久居留的外籍高层次人才分类、认定标准及认定材料,提高外国人永久居留服务管理水平。

  目前,涉及加强外国人永久居留服务管理、优化外国人来华工作许可服务、人才注册及动态积分制、人才离岸工作联络站等系列成果先后形成。

  截至2021年,湖北自贸区以全省0.065%的国土面积,贡献了全省同期30%的外贸额、13%的外资额,开放引领作用显著。同时,集聚了一批海内外高层次人才及团队。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved