分享到:

中科院量子计算云平台成功部署上线两款全新国产量子编程软件

中科院量子计算云平台成功部署上线两款全新国产量子编程软件

2022年02月25日 18:17 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网合肥2月25日电 (张俊 童路)记者25日从中国科学院量子信息与量子科技创新研究院获悉,该院量子计算云平台近期成功部署上线两款全新国产量子编程软件——isQ-Core、青果,标志着国产量子计算软硬件结合迈出重要一步。

  量子软件是连接用户与量子计算硬件设备的桥梁。量子计算机的高效运行和广泛使用既需要硬件系统,也离不开汇编语言、操作系统等软件的配套支撑。本次部署的isQ-Core量子编程软件由中国科学院软件研究所团队主导研发,“青果”量子编程软件由国防科技大学团队主导研发。

  目前,两款量子编程软件都已成功部署至量子计算云平台,由科大国盾量子技术股份有限公司提供相关部署服务。该量子计算云平台是国内硬件规模最大的量子计算云平台,并将引入“祖冲之二号”的计算能力。此前,量子计算云平台上线了“祖冲之二号”同款汇编语言QCIS指令集,大幅提升了用户在云平台实验室中对12比特超导量子计算原型机的操控能力。本次发布的两款软件语言也对接了 QCIS指令集。

  量子计算软硬件的结合,将为更多不同行业人士进行量子计算相关理论研究和应用探索提供便利。中科院软件所团队相关负责人表示,未来isQ-Core量子编程软件将持续升级,增加完善更多功能,与量子计算硬件协同发展。国防科技大学团队相关负责人表示,目前已有多个国内外计算机软硬件团队参与开发“青果”语言生态。

  据了解,量子计算云平台将继续保持全面开放,共同创造良好的量子计算生态环境,为国内外各类机构及个人开展量子计算理论研究、基础实验和应用探索提供优质平台,推动中国量子计算生态发展。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved