分享到:

直击格力股东大会:董明珠将再干三年 看好储能市场

直击格力股东大会:董明珠将再干三年 看好储能市场

2022年03月01日 09:29 来源:证券时报参与互动参与互动

  证券时报记者 李映泉 康殷

  68岁的董明珠再度当选为格力电器(000651)董事长,这也意味着这位执掌格力多年的女企业家将“再干三年”。

  2月28日,格力电器2022年第一次临时股东大会召开,董事会换届选举议案获得顺利通过。董明珠、张伟、邓晓博、张军督、郭书战当选为新一届非独立董事,刘姝威、邢子文、王晓华、张秋生当选为独立董事。同时,规模达55.37亿元的格力电器2021年中期分红方案也获通过。当日晚间,格力电器公告,董事会同意选举董明珠为公司第十二届董事会董事长。

  董明珠获连任

  随着换届议案顺利通过,意味着董明珠将在格力电器继续执掌三年。近几年市场频频传出她退休的传闻,但现实还没有走到那一步。

  从新一届当选董事会名单看,董明珠在内的7位董事继续连任,同时增补了邓晓博和张秋生进入董事会席位。其中,邓晓博目前担任格力电器副总裁、董秘,张秋生现任北京交通大学经济管理学院教授、国家交通发展研究院院长、中国企业兼并重组研究中心主任。

  当选董事的张军督、郭书战均代表格力电器第二大股东京海公司,也就是格力经销商群体的利益;张伟此前担任格力集团常务副总裁,格力集团目前仍持有格力电器约3%的股份。

  现年47岁的邓晓博本次进入董事会非独立董事选举名单,给市场带来了一些新的预期。相比较格力电器董事会团队平均60岁以上的年龄,邓晓博显得相当年轻,他也是格力电器现任5位副总裁中唯一进入董事会的人选。

  履历显示,2015年7月至2020年11月,邓晓博在陕西煤业化工集团财务有限公司担任董事长一职。在就任格力电器副总裁、董秘后,邓晓博的形象一直颇为低调。

  有分拆上市想法

  “格力电器目前分红+回购,可能有上千亿。在上市公司当中可以算回报非常高的。格力电器作为一个有良心的企业,力所能及完成自己应尽的义务。”谈及分红方案,董明珠很有底气。

  同日,股东大会审议通过的就包括规模达55.37亿元的格力电器2021年中期分红方案,以及《未来三年股东回报规划(2022年-2024年)》(简称“回报规划”)。

  事实上,此次分红议案已包括在回报规划的范畴内。回报规划公告称,格力电器将在2022年至2024年每年进行两次利润分配,即年度利润分配及中期利润分配。在公司现金流满足公司正常经营和长期发展的前提下,公司2022年到2024年每年累计现金分红总额不低于当年净利润的50%。

  高分红的回报规划来自董明珠的信心。“第一个信心来自团队,我们的团队越来越健全,没有躺平的现象。我们的高管都清醒地认识到,权力是责任,是担当。第二个信心,大家可以看到,我们的产品投入到全国各地抗击疫情工作当中。除了空调领域,格力已经做到全品类覆盖,目前已到了收获的时刻。如果我们还是单一空调,很可能是死路一条。第三个信心,是新能源领域,格力钛(原珠海银隆)的电池,我们用长时间的坚守,看到了市场的认可。未来可能每家每户都有储能方面的需求,储能市场我认为是非常巨大的。”

  董明珠强调,投资者不应用投机的心态来买股票。“格力做了三年回报规划,用长期分红,让股民在长期投资的情况下,用10年的时间,把本金持续回收。”

  值得注意的是,格力电器收购盾安环境的交易近期取得重大进展,对于未来格力电器的资本运作,董明珠表示,接下来针对装备等业务确实有分拆的想法。“我们希望未来格力电器几个大板块都以上市的方式,但是有一个原则要讲清楚,上市的目的不是为了圈钱,而是释放品类的品牌价值。”

  看好储能市场

  股东大会上,董明珠重点介绍了格力在新能源上的布局,尤其看好储能市场。

  “我个人当时举债收购银隆,为什么做这件事情,就是看到储能的未来,不仅仅是一个国家,而是全球发展的方向。”董明珠继续看好银隆的钛酸锂技术,但关于现有技术储备,目前还没到可以透露的时候,“大家等下一次(股东大会)时拭目以待。”

  事实上,格力电池已经拥有多家知名客户。格力电器日前在互动平台表示,格力钛在磷酸铁锂储能及动力电池等相关产品的客户有华为、力神、四川长虹、中国铁塔等企业。同时,格力钛新能源整车产品链齐全,商用车产品覆盖6.8米到18米全部车型,同时布局市政车、工程机械、物流车、氢燃料、混动等领域车型,产品遍布北京、杭州、成都、贵阳、雄安新区等200多个城市和地区。

  但近年来成本持续增长,也让格力倍感压力。“这两年外部环境的变化,给企业确实带来了压力,作为家电企业,我们首当其冲。”董明珠认为房地产市场变化和材料涨价都影响企业经营的重点。

  “房地产还不是最重要的,最重要的是材料涨价。材料涨价,从去年开始,就出乎我们的意料。部分材料涨价50%,个别甚至100%。但是家电行业不是水涨船高,材料涨价,产品不一定(涨价),但我们即便不涨价,也不能偷工减料。我们会在保证质量前提下,通过技术创新(降成本)。”董明珠表示,现在技术升级的问题更关键,比如芯片的卡脖子问题。

【编辑:蒋妍】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved