分享到:

创三项世界纪录 云南玉楚高速绿汁江大桥合龙

创三项世界纪录 云南玉楚高速绿汁江大桥合龙

2022年03月09日 17:09 来源:中国新闻网参与互动参与互动
创三项世界纪录云南玉楚高速绿汁江大桥合龙
    图为云南玉楚高速绿汁江大桥合龙现场。 马立伟 摄

  中新网玉溪3月9日电 (马立伟 姚思超 赵品)9日上午,随着缆索吊机将最后一片钢箱梁精确平稳固定在吊索上,世界公路建设史上第一座单塔单跨钢箱梁悬索桥——云南玉楚高速绿汁江大桥顺利合龙,其780米的主跨和54度的最大倾角隧道锚,也刷新了两项世界纪录。

  绿汁江大桥位于云南易门县与双柏县交界处,跨越绿汁江。该桥由中铁开发投资集团有限公司投资管理、中铁大桥局承建,是玉溪至楚雄高速公路的重点控制工程,大桥全长798米,桥面为双向四车道,设计速度100公里/小时,两岸均直接与隧道连接。

图为云南玉楚高速绿汁江大桥合龙现场。 马立伟 摄
图为云南玉楚高速绿汁江大桥合龙现场。 马立伟 摄

  绿汁江大桥据中铁大桥局玉楚高速绿汁江大桥项目负责人岳万友介绍,大桥钢梁共分61个节段,钢箱梁总重约1万吨,相当于一座艾尔菲铁塔,最大单节段吊重超过180吨。“大桥桥面距拼装场高差达320米,约100余层楼的高度。尤其是楚雄岸27号梁段,架设方式为分离式钢箱梁入洞滑移架设,施工难度属国内罕见。”他说。

  岳万友表示,为保证如期完成钢梁架设任务,架设过程中,项目团队严格落实“一吊一检”制度,钢箱梁吊装各个位置进行网格化盯控把关,保证钢箱梁的线形及位置精确。针对入洞滑移架设难题,建设者创新性采用纵向辅助牵引加天车跟随牵引的方式进行架设,多举措保证钢梁架设工作安全高效。

  工艺工法和管理创新同样在大桥建设中发挥了重要作用。

  据了解,自2019年进场施工以来,项目建设者克服了两岸地形陡峭、交通运输不便、高空作业风险大、多层交叉作业等诸多难题。在面对玉溪岸隧道锚锚塞体底板倾角达54°,出碴方量大、难度大、工期紧张的情况下,自主研发出一套智能出碴设备,且采用多层主体交叉施工,该系统配合施工工法使单个玉溪岸隧道锚开挖施工仅用时4.5个月,为大桥钢梁顺利架设及合龙目标实现创造了有利条件。随后,《大倾角隧道锚快速出碴施工》工法和《一种超大倾角隧道锚大容量快速出渣的施工方法》专利形成,此类技术成果即将应用于高原铁路施工。

图为云南玉楚高速绿汁江大桥合龙现场。 姚思超 摄
图为云南玉楚高速绿汁江大桥合龙现场。 姚思超 摄

  玉楚高速是云南省高速公路网的重要组成部分,线路全长190.597公里。项目建成后,将结束楚雄州双柏县无高速的历史,实现周边县镇互联互通。大桥两岸通行时间由原来的1.5小时,缩短至2分钟,将改善大桥两岸县镇的基础设施落后局面,促进周边地区交通经济往来。

  目前,大桥主体工程已全部完工,即将转入附属工程施工。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved