分享到:

中国个税年度汇算:200多万人已获优先退税

中国个税年度汇算:200多万人已获优先退税

2022年03月11日 12:17 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京3月11日电 (记者 赵建华)中国正在进行2021年度个人所得税综合所得汇算清缴(下称年度汇算),在平时已预缴税款的基础上“查遗补漏,汇总收支,按年算账,多退少补”。其间,税务机关对“上有老下有小”和看病负担较重的纳税人优先办理退税。

  在2021年度汇算同时填报了赡养老人和子女教育两项专项附加扣除,或填报了大病医疗专项附加扣除的纳税人,按照预约时间提交退税申请后,均可优先获得退税;3月16日后无需预约,可直接申请办理年度汇算优先获得退税。

  国家税务总局公布的数据显示,截至3月9日,已有344.6万符合优先退税条件的纳税人提交了退税申请。其中,200.4万人已经成功获得退税,退税金额27.2亿元(人民币,下同)。

  2018年新个税法实施以来,中国已完成2019、2020两个年度的个税年度汇算。年度汇算需补税,但综合所得收入全年不超过12万元、补税金额不超过400元以及已预缴税额与年度汇算应纳税额一致,都不需办理年度汇算。

  符合条件的大病医疗支出、子女教育、继续教育、住房贷款利息或住房租金、赡养老人专项附加扣除,以及减除费用、专项扣除、公益慈善事业捐赠等,可享受税前扣除。在中国境内无住所的纳税人在3月1日前离境的,可以在离境前办理年度汇算。(完)

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved