分享到:

“元宇宙”写入“十四五”规划 上海前瞻布局“虚实融合”

“元宇宙”写入“十四五”规划 上海前瞻布局“虚实融合”

2022年03月15日 16:56 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (经济观察)“元宇宙”写入“十四五”规划 上海前瞻布局“虚实融合”

  中新社上海3月15日电 (记者 郑莹莹)元宇宙在全球掀起“科技热潮”的同时,数月来,也成为上海经济的一个“前沿热词”。它不仅被首次写入地方“十四五”产业规划,而且在政企学界掀起热议。上海的“元宇宙之路”主张“虚实融合”。

  复旦大学大数据研究院教授、复旦大学国家智能评价与治理实验基地副主任赵星就此话题接受中新社记者采访时指出,上海是中国省级政府中第一个公开表述元宇宙发展创新思路的。

  2021年12月21日,上海市委经济工作会议上,上海市委书记李强表示,要引导企业加紧研究未来虚拟世界与现实社会相交互的重要平台,适时布局切入。

  赵星认为,上海市政府关于元宇宙的这个提法,在全球都具有一定创新意义,它是以现实社会为核心,结合虚拟世界,来构建新的经济社会与产业形态,体现“以虚促实”的发展路径,超越西方最初提出的“虚拟空间”“下一代互联网”的概念,走向“虚实融合生长的社会空间”。

  赵星说,上海主张将虚拟世界与现实世界交互去发展元宇宙产业,从这个角度来说,西方企业最早提出的游戏、社交都不再是重点,上海的重点已经指向了工业、商业、教育、文创等实体领域,“也许我们可以用2年至3年的时间来起步,构建底层交互平台,然后接下来用5年至10年的时间去完成虚实结合内容的研发及整个虚实融合产业链,这样做下来之后,产业可能就比较‘实’了”。

  上海发展元宇宙的“土壤”如何?赵星告知,首先,过去5年,上海在信息产业上“狠补”了一番,有极大提升。新一代信息产业领域中,上海科创板企业的市值规模目前位居第一。也就是说,在元宇宙的底层信息技术上,上海的实力是有的。其次,在具体创新技术上,他指出,上海在芯片和半导体上比较有优势,人工智能发展也还可以,但在通信、VR(虚拟现实)、AR(增强现实)和XR(扩展现实)等方面还有进步的空间。第三,从产业角度看,上海在城市环境、产业基础、消费基础以及政府治理等方面,均具有一定优势。

  他还指出,元宇宙被首次写入了中国地方“十四五”产业规划。2021年12月底,上海市经济和信息化委员会正式发布《上海市电子信息产业发展“十四五”规划》,其内容显示,上海将加强元宇宙底层核心技术基础能力的前瞻研发,推进深化感知交互的新型终端研制和系统化的虚拟内容建设,探索行业应用。

  上海市经济和信息化委员会主任吴金城指出,要在元宇宙新赛道研究制定行动计划,加强链接、交互、计算、工具、生态“五位一体”前沿布局,打造试点应用场景。

  上海市经济和信息化委员会副主任张英表示,要形成元宇宙“以虚强实”的发展导向,打造赋能千行百业的产业创新体系。其中包括:聚集工业制造、商业、设计、办公、教育、医疗、城市治理等领域,打造一批行业标杆应用。

  但专家也指出,目前,相对于兄弟城市,上海的元宇宙产业推进还待加速。总体上,上海目前对元宇宙新赛道的“态度”是包容而审慎的。

  上海市副市长张为在今年2月24日的上海市经济和信息化系统2022年工作会议上说,元宇宙新赛道,要遵循“虚实融合、由软带硬、由平台到生态”的总体思路,研究提出包容审慎的顶层设计和支持举措。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved