分享到:

新疆兵团:特色养殖成职工增收新“引擎”

新疆兵团:特色养殖成职工增收新“引擎”

2022年03月17日 21:16 来源:中国新闻网参与互动参与互动
新疆兵团:特色养殖成职工增收新“引擎”
    新疆兵团第三师因地制宜发展特色养殖业。 王盼盼 摄

  中新网乌鲁木齐3月17日电 (史玉江 权舒瑶)近年来,新疆生产建设兵团第三师图木舒克市各团场以促进民众增收为重点,因地制宜发展特色畜牧养殖业,使特色养殖成为民众增收的新“引擎”。

  16日,记者在四十九团海安镇南闸,远远就能看到10米外的木围栏里一只只体型健壮、毛色光亮的鸵鸟正悠闲踱步,靠近后,鸵鸟“呜呜”吃食的声音逐渐清晰起来。二十一连职工刘西亮正忙着为鸵鸟添加饲料,鸵鸟们则迈着大长腿在围栏旁啄食。

  谈起近年来新疆兴起的鸵鸟养殖,刘西亮说,“鸵鸟对气候环境适应性很强,生长快,同时食性杂,田间的杂草、菜叶都可喂食。”

  据了解,刘西亮2016年就开始养殖,通过不断摸索、精心饲养,如今刘西亮的养殖园规模越来越大,养殖种类也越来越多,鸭子、珍珠鸡、羊……养殖园里好不热闹,收入也一年比一年高。

  走进该团十三连吾斯曼·克里木的羊圈,只见圈舍内大大小小的的黑头羊围在食槽边争相“抢食”,500多只膘肥体壮的羊在圈里或吃草、或休憩。看着自家近百万的“资产”,吾斯曼·克里木夫妇脸上露出笑容。

  最近几年,第三师图木舒克市相关部门通过引导和技术服务,不断提升职工群众科学养殖的积极性。

  “现在养殖政策好,搞养殖业有补贴,团里经常会邀请专家来给我们讲课,去年冬天还给我们发放免费饲料,市场前景也好,今年我准备扩建羊圈,再养50只‘多浪羊’,市场上好卖。”吾斯曼·克里木高兴地说。

  政策的支持,加之舍饲育肥养殖取得的效益,更加坚定了吾斯曼·克里木养殖的信心。

  “各团镇养殖业的不断壮大,为推动乡村振兴提供了动力。我们将动物疫病防控为抓手,推进畜牧业绿色、健康、稳步发展。”第三师图木舒克市农业农村局相关负责人表示。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved